齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于斜齿圆柱齿轮啮合的一些疑问,请大神解惑!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿轮知识学得不深入,有下列一些问题,请坛友解惑:
1. 斜齿轮啮合接触线为什么是斜直线,而且啮合线是从短变长,又由长变短过渡的呢?想象不出来,总是感觉应该和直齿齿轮啮合接触线是一样的。
2. 课本上说“由于斜齿轮啮合接触线是从短变长,又由长变短过渡渐变的,所以斜齿轮适用于重载高速工况”。我的疑问是,斜齿轮刚啮合时,即使考虑斜齿轮重合度大一些,但接触线就是很短的线或是一个点,轮齿的应力也就非常大,这种工况下,载荷越小越好,怎么会适合重载呢?
3. “由于斜齿轮啮合接触线是从短变长,又由长变短过渡渐变的,所以斜齿轮运行平稳,冲击小”。这句话该怎么理解呢?因为不论是斜齿轮副,还是直齿轮副,从静止到运动的一瞬间,不论啮合接触线长短,都存在冲击,而且加速过程中所受力矩恒定。为什么说斜齿轮运行更平稳,冲击更小呢?
是不是提的问题too naive了,。还请各位高手给指点一二啊

请细读端面重合度的概念  发表于 2019-10-3 13:11
啮合线如图。。。适合重载主要是因为重合度高吧。一切的优点都是因为重合度高,同时啮合的齿数多。还有就是接触区域是有一个过度变化的。你单单只考虑刚开始咬入没考虑人前一对说不定就没退出呢。缺点就是有了轴向力。