齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求教:蜗杆与直齿轮啮合轴交角90度理论是可以啮合

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天看到有人说蜗杆与直齿轮轴交角90度可以啮合是符合啮合理论的,我百思不得其解,望大神们告知原理,谢谢

楼主发的这个主题我也留意很久了。发现就是坛内很有威望的人之间认同的也是不一样的。本人按过去的常规认知轴交角是90度感觉是不对的,但是发现坛内已有好多朋友在发同类问题的实用的帖子,好像还是泊来品,真是不解为什么要这样设计?尤其是齿轮是用机加工的更是不可思意,塑料齿轮考虑到模具问题是无耐的选择还情有可原,对于金属机加工齿轮也照此设计是否是机械的照搬的结果呢?还是这样的设计是否真有我们不知道的好处呢?所以盲目的接受与否定好像都是不可取的。知者为大,能者多劳吧。
  henrymao先生:您有这个疑问,我很难理解,我觉得可能是受螺旋齿轮的束搏之过,因为我觉得您比我水平高得多。这里我只提供您几点参考意见,您一想就可能转过弯来了:
   (1)一把蜗轮滚刀在传动比不变得情况下,只要通过差动挂轮的调整,在正交条件下,就可以加工出无数个螺旋角不同的螺旋齿轮,当然也包括螺旋角等于零的直齿轮:
    (2)直齿环面蜗杆不就是直齿轮与蜗杆传动吗?只不过不是渐开线而已,原理是一样的,只是在那里,有无数个模数,使接触线变成了一条斜线。
     (3) 渐开线蜗杆可以用直径无穷大的平面直齿轮,去包络形成蜗杆,此时的直齿平面齿轮就是直齿条,也就是用正交的直齿条去包络蜗杆,形成渐开线圆柱蜗杆,同样,用一个厚度                   等于零 的薄片直齿条的上一遍也能包络出渐开线直齿轮,现在,我们把薄片齿条抽掉,不就是蜗杆与渐开线直齿轮的啮合了吗?我是做过正交的滚刀,在安装角等零的情况下,                 加工出了直齿渐开线齿轮。在台式电风扇中也用过这种传动。不知这样解释可否?

这个大批量成熟的应用,不用怀疑。
谢谢指教,我想我知道方向了。

最近我手头的事情有些多,等后面有空我整理了与大家分享。
老先生们都是宝藏,大家有问题多问问才能学到更多。
等我有空把这个问题搞清楚了,还有问题继续向老先生请教。
hzy 发表于 2019-3-26 10:50
henrymao先生:您有这个疑问,我很难理解,我觉得可能是受螺旋齿轮的束搏之过,因为我觉得您比我水平高得 ...

老先生好,真心请教。我想还举一个例子更能说清楚。
蜗杆;Z1=1, mn1=2, an1=20deg,  直齿轮; m=2, a=20deg, Z2=30,  ∑=90deg.  齿厚减薄暂不考虑。其它参数也不考虑。
麻烦老先生看一下这个例子是否可行,我就知道了。谢谢。
交角90度不能传动吧            
一个蜗杆,总会有螺旋角,通常如果在蜗杆斜齿轮的90度啮合时,斜齿轮的螺旋角,近似或者等于蜗杆的螺纹升角,人这个道理看,如果是直齿圆柱齿轮与螺杆相配组成传动副,我以为轴交角就不可能是90度了,请楼主把相应的模型放出来看看才好。谢谢。
数据最能说明问题了,一个例子都会清楚了。
如果按我上面说的例子作为设计思路,我认为是不行的。
如果按照:mx1=m2, ax1=a2,  ∑=90度,这个思路设计好像要好的多,因为实质上直齿轮是当斜齿轮在用,把直齿轮按 γ 螺旋角转换后与蜗杆转换后的法向参数相同,其啮合的基节是相等的了,一切也都说通了。所以,如果有老外的实物测量一下都清楚了。如果真是这样不能不说人家设计的灵活,巧妙的避开了基节不相等的情况。

所有的“灵活”,如果脱离了原理,就无从谈起了  发表于 2019-12-26 16:08