齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆和直齿轮配合,但是蜗杆有一个摆放角度6°左右

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
二级那边的蜗杆和直齿轮配合。。但是蜗杆有一个摆放角度6°左右。不是和齿轮平行的。。那这样蜗杆和齿轮用的是轴向模数还是法向?蜗杆的法向齿厚的公式 又是什么呢。模数0.6. 155246bnjl0dd86pb96ipb.jpg
蜗杆与齿轮啮合,属于空间螺旋齿轮啮合,直齿轮属于螺旋角为零度的螺旋齿轮,是斜齿轮中的一种特殊的形式,故二个啮合零件的法向基节应该相等,也就是法向模数和法向压力角必须相等。
hyfjy 发表于 2019-1-27 22:09
蜗杆与齿轮啮合,属于空间螺旋齿轮啮合,直齿轮属于螺旋角为零度的螺旋齿轮,是斜齿轮中的一种特殊的形式, ...

版主解答问题就是到位呀!
想请问版主另外一个问题:就是蜗轮可以量公法线测齿厚吗?
hyfjy 发表于 2019-1-27 22:09
蜗杆与齿轮啮合,属于空间螺旋齿轮啮合,直齿轮属于螺旋角为零度的螺旋齿轮,是斜齿轮中的一种特殊的形式, ...

谢谢,那蜗杆的法向齿厚怎么计算呢 想算三针值。。
myT9981 发表于 2019-1-28 08:15
版主解答问题就是到位呀!
想请问版主另外一个问题:就是蜗轮可以量公法线测齿厚吗?

蜗轮的齿面上,各端截面是不同的参数,故找不到可以测量公法线的地方,但蜗轮可以测量跨球距,球可以放在齿槽的最低处,

605478875 发表于 2019-1-28 08:26
谢谢,那蜗杆的法向齿厚怎么计算呢 想算三针值。。

蜗杆的法向齿厚,可以通过公式,同时蜗杆可以用三针测量值来决定齿厚。通过有关公式,精确计算出蜗杆的三针测量值并可以用精密模型加以验证。
hyfjy 发表于 2019-1-29 21:56
蜗杆的法向齿厚,可以通过公式,同时蜗杆可以用三针测量值来决定齿厚。通过有关公式,精确计算出蜗杆的三 ...

有关三针值的公式就很多了。。可是算出来和实际的还是差别很大的。计算出的和在CAD上画的三针 差很多呢。
605478875 发表于 2019-2-1 09:57
有关三针值的公式就很多了。。可是算出来和实际的还是差别很大的。计算出的和在CAD上画的三针 差很多呢。 ...

如果说精密计算得到的三针直径,实际上会与产品模型的测量值有很大的差别,只能说计算有误或者是模型本身不准确,同样在CAD上画的模型也是这样的,不是计算有误,就是模型有问题不精密,不可能有“精密计算正确,模型也精密正确而二个数值都是真值确不一样”的结果。
605478875 发表于 2019-2-1 09:57
有关三针值的公式就很多了。。可是算出来和实际的还是差别很大的。计算出的和在CAD上画的三针 差很多呢。 ...

有一个渐开线蜗杆参数如下:

计算的外M值结果是用直径为3.7的量棒进行三针测量时,测量值为29.023676025422:

得到的精密模型及测量值如下:

在测量值建模的CAD图上,有这样的几个原则,
1.最小接触距离原则,测量棒要与齿面紧密贴合,最小距离应该小于0.1微米,或者重叠最大深度应该小于0.1微米
2.精密度检验原则,在计算过程中得到的各精密数据必须能在模型上具体得到证明,受三维软件本身有影响,最大误差应该小于10的负7次方毫米。

本次计算参数在计算过程中全程应用为双精度制,即可以保证15位有效数字。

最后得到的结论是,无论是何种合理参数的渐开线蜗杆,在精确计算及精密建模以后得到的结论是一致的。

如果楼主发现不可能一致,请楼主提供无法一致的有关基本参数供大家分析,谢谢。
以上模型的压缩文件如下:

M4.zip (1.16 MB, 下载次数: 29)