齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于铜蜗杆和塑料pom齿轮啮合的参数问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一个新人还是一个女生。来公司没有人带 问题都丢给我。。就想问问大神们:铜蜗杆和塑料pom齿轮啮合。(直齿轮,但是蜗杆有个倾斜的摆放角度,那这样要把直齿轮看成斜齿轮吗)蜗杆的参数是用轴向还是法向的 有没有公式,特别是法向齿厚Sn怎么计算的。齿轮又要用法向还是轴向。还有三针值的选择 计算。。

我想你说的情况可能像下面的这个。直齿轮的模数就是蜗杆的法向模数,齿轮的压力角就是蜗杆的法向压力角。这个确定了后面的就好办了。
myT9981 发表于 2019-1-21 12:25
我想你说的情况可能像下面的这个。直齿轮的模数就是蜗杆的法向模数,齿轮的压力角就是蜗杆的法向压力角。这 ...

微信截图_20190121103420.png 微信截图_20190121103113.png 微信截图_20190121103139.png 类似这样 。可是 我不知道他蜗杆Sn法向齿厚怎么计算出来的。或者齿宽系数。。
1. 蜗杆与直齿轮啮合要知道轴交角才行的。
2. 渐开线蜗杆求M值用上面的公式求值是不准的,尽管它是手册中给的公式。应按斜齿轮类求值包括齿厚等。
3. 应按交错轴类计算,不应再按蜗轮副计算了。感觉你的参数计算的很乱。
4. 蜗杆导程角13度它的螺旋角应是77度。
myT9981 发表于 2019-1-21 15:11
1. 蜗杆与直齿轮啮合要知道轴交角才行的。
2. 渐开线蜗杆求M值用上面的公式求值是不准的,尽管它是手册中 ...

是阿基米德蜗杆啊。我验证过我自己的东西。还是准的。验证另一个蜗杆时 我不知道蜗杆的法向齿厚怎么来的。。用0.5πmcosr不准。
一般是法向齿厚,蜗杆按照少数齿齿轮公式计算齿厚就行了,就是注意螺旋角要按照90°-蜗杆螺旋角计算
蜗杆 直齿轮.png
hxhzzg1 发表于 2019-1-22 08:43
一般是法向齿厚,蜗杆按照少数齿齿轮公式计算齿厚就行了,就是注意螺旋角要按照90°-蜗杆螺旋角计算

sn=0.5πmcosr?? 是这个公式吗。r用90-r代替?
605478875 发表于 2019-1-22 13:12
sn=0.5πmcosr?? 是这个公式吗。r用90-r代替?

计算蜗杆三针值,可以按照两齿的斜齿轮计算,比喻蜗杆螺旋角20°,如果按照斜齿轮计算跨棒距,螺旋角要按照70°进行计算
确定是0.5吗?我们做金属蜗杆配塑料齿轮,不会是5:5的法向齿厚分配的,考虑塑料齿轮强度问题。
特别是法向齿厚Sn怎么计