齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: myT9981

蜗轮用钢球测量M值的计算

hzy 发表于 2019-1-23 12:38
(1)要理解蜗轮蜗杆传动中心距没有可分性
(2)蜗杆与滚刀必须保持一致,蜗杆尺寸应跟刃磨后的滚刀跑
...

大师这个解释还是见功夫的
但是大师说蜗轮可以用公法线测量感觉很新鲜,如果成立也是一种创新了。所以还望赐教。谢谢。
myT9981 发表于 2019-1-30 09:42
大师这个解释还是见功夫的
但是大师说蜗轮可以用公法线测量感觉很新鲜,如果成立也是一种创新 ...

提供数据的 蜗轮和蜗杆的M值均正确,建议用卡尺测量一下蜗轮公法线,这应当是更方便的一种测量蜗轮齿厚的新方法。
   跨侧齿数 k=3时  蜗轮公法线长度 w=19.6482  
   或 跨侧齿数 k=4时  蜗轮公法线长度 w=27.4632  看看测量是否方便,
  临时为你的蜗轮进行了上述计算, 如果不正确,请告诉我实际的数值
          我在 1月11日已提供你上述两个数据,希望你试一试,看看测量蜗轮的公法线是否成立?与钢球测量是否一致,如果差别很大,也不能说明公法线长度有问题,你还应该检查一下蜗轮齿向有没有问题,可惜,齿向很难控制,因为滚齿机的刀架搬动的精度无法控制........这一系列问题,导致长期来蜗论蜗杆标准中,蜗轮没有单项测量指标。而用标准蜗杆测量度量中心距来取代。要把蜗杆作为量具使用,其制造精度要达到量具级别不太可能,本人在80年代以后对本厂过去制作的40多件小模数标准蜗杆进行测量 ,90%不合格。在五金店里买来的钢球精度比标准蜗杆不知要高多少倍。所以开展蜗轮单项测量非常有意义,也是我历来的主张。然而用 钢球测量蜗轮齿厚也是80年代以后的事。我参加小模数蜗轮蜗杆标准制定时,我对蜗轮进行单项测量的主张,还无法达成共识。用测量公法线的方法测量蜗轮齿厚,的确是一般人更难想象。作者在30年前就曾提出来了蜗轮公法线长度计算方法。2011年又用双节轴定理计算了蜗轮存在公法线(卡尺测量),两种计算方法完全一致。用卡尺测量蜗轮公法线,操作远比用钢球测量办法方便, 只是计算麻烦一些。今后可以开展专题讨论。现在大家可以试一试,我可以为大家计算,但是大家应当把测量结果返回给我。共同努力,为提高蜗轮蜗杆传动的质量向圆柱齿轮传动质量靠拢而努力。

大师的观点可以说独树一帜,不知坛内有多少人认同,我是怀疑大于认同的。大师说他计算的公法线值即使与测量值有很大的出入也不能说计算值是不正确的,只能是蜗轮齿向误差造成的。看来大师对计算与能测是很有自信的。有兴趣的朋友不妨可以来验证。。。
myT9981 发表于 2019-1-31 16:31
大师的观点可以说独树一帜,不知坛内有多少人认同,我是怀疑大于认同的。大师说他计算的公法线值即使与测量 ...

myt9981 的观点鲜明,很,,年轻人的风格,!我喜欢。很抱歉,上次提供的公法线长度由于中心距增量是0.2*mx=0.5误写成0.2,结果中心距a=75.2, 不是75.5。所以 重新计算后的正确的公法线长度为:跨测齿数 k=3时,w3=19.6687(原来19.6482)  k=4时 w4=27.48367(原来27.4632), 我还是把错误数据改过来。实践是检验真理的唯一标准,可否帮我量一下公法线。如果我计算错了也好改进。谢谢!
论坛是大家互相讨论、学习的平台,不反对有不同意见或疑问,希望各位在讨论的过程中对事不对人,言语中大家都互相包容一些。谢谢大家!