齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

请问一下,你生成的螺伞的精度能达到什么样,与理论上有多大的区别?

做过实物进行过测试吗? 我刚用
软件生成过螺伞3D加工出实物测试过
与实切的配不上,斑点也不对!不知你如何解决的?

形面精度检查,是在未进行齿向和齿形修行、在任一球剖面进行的。模拟啮合,检查齿形线的啮合点处距离,就可以判断模型精度。下图为证:

我前面说模型精度达到0.000001mm数量级,是以测量为基础的。
正在加工零件,进行测试。
不过模型应该没有问题的。
你用的软件不知道是什么。可以把3D上传到这里,我可以分析一下,看看到底是模型问题还是加工问题抑或是安装位置问题。

评分

根据足够多的空间齿形线,得出大轮基本3D模型,这个挺有意思的
实现的3D模型,对电脑的配置要求怎么样?大量的运算会不会导致电脑不流畅
msm2002 发表于 2011-1-7 21:02
根据足够多的空间齿形线,得出大轮基本3D模型,这个挺有意思的
实现的3D模型,对电脑的配置要求怎么样?大 ...

MSM你好!

这个“足够多”的数量,要视齿形面的规则性而定。
像螺伞模型,一般10多条线,就能满足精度要求;而面齿轮,则需要20多条线。

3D造型,现在一般流行配置都可以胜任。关键在显卡速度,有时更新等待时间,远大于操作时间。
这个和那个面齿轮的计算看起来是一回事?只是齿轮换成了螺旋锥齿小轮?
好像不是等螺距的也能出模,只是加工困难
freefreemen 发表于 2011-1-7 21:27
好像不是等螺距的也能出模,只是加工困难

FFM说到点子上了!
形如下图的模腔,如果不用电极放电加工,小端齿顶0.13mm的圆角,怎样做出来?

评分

logxing 发表于 2011-1-7 21:15
这个和那个面齿轮的计算看起来是一回事?只是齿轮换成了螺旋锥齿小轮?

谢谢logxing关心!

还是要复杂不少的,拧出拧进的,对干涉的考虑,还是蛮麻烦的。
回复 woodee 的帖子

不好意思
我手上的这个塑料的弧齿锥齿轮不是我做的,是一家军工厂做的。
我自己没有尝试过做这种塑料齿轮。
回复 mrmrw 的帖子

没关系。
我只是好奇,对于小模数螺伞小轮,用电级加工,如果不是等距的齿形面,用哪一种方式旋进,才能不干涉?
因为一旦有干涉,就会把一些有用的形面加工掉。