齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

非圆齿轮动画

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
动画:

评分

非圆齿轮加工有资料吗?传点,学习一下。
谢谢
按道理非圆齿轮类应该是用数控插齿机加工,这样效率和精度高.
但在今年4月北京国际机床展中,与国内外数控插齿机床厂商交流发现,现在市场售出的数控插齿机:
1.只能按操作界面输入参数进行加工,不开放G代码!(即不能输入G代码)
2.不提供刀具的Y进给(只有工件旋转,刀具旋转,刀具X向进给及自动退刀).似乎与加工中心等 数控机床多轴联动的加工方式完全不一样.
当然,各厂家都说可以专门定制,但价格非常昂贵!

这些限制,对于非圆齿轮的加工来说是致命的,节曲线的曲率大些或内凹,基本上是不可能加工的(退刀时就会损伤齿面).
我们目前采用线切割加工.(这就需要计算出齿形的每一点数据,难度也就在这里)

评分

原帖由 jiajia_nj 于 2007-8-23 17:00 发表
按道理非圆齿轮类应该是用数控插齿机加工,这样效率和精度高.
但在今年4月北京国际机床展中,与国内外数控插齿机床厂商交流发现,现在市场售出的数控插齿机:
1.只能按操作界面输入参数进行加工,不开放G代码!(即不 ...

关于1.因为它的进给方式与普通的CNC是完全不同的,如果开放G代码,等于告诉你他的机器控制体系。
      2.你说的Y进给我不太明白(只要有工件旋转,刀具旋转,刀具X向进给及自动退刀应该就可以了,其中自动退刀是最不好解决的)。
正如你说的“节曲线的曲率大些或内凹,基本上是不可能加工的(退刀时就会损伤齿面).”这是数控插齿的致命点。请问你说的专门定制的价格非常昂贵,是多少?谢谢!

另外想请问佳佳,南京海亿特与你们是一个公司吗?
复xxff:
1. ......如果开放G代码,等于告诉你他的机器控制体系。
    我觉得不是这个问题,是因为机床为"圆齿轮"所设置,因此,G代码可以不开放,"圆齿轮"就那 么些参数.

2. 非圆齿轮没有Y进给的话,就不能沿法向退刀,..

定制的价格约在四位数.

南京海亿特与我们不是一个单位,您可在Google上查"非圆齿轮",可以找到我们.
1.如果开放G代码的话,就可以通过分析它而得知它的控制原理,这个相当于软件开放原代码的效果;
2.如果你说的Y进给是法向退刀的话,我实在不能想像这种机器能做出合格的非圆齿轮,其实说得简单点判断一个数控插齿机是不是真的能做非圆就看它是不是能法向让刀了。
3.定制如果是4位数的话,我认为不算高啊,但前提要是上边贴子上说的一些功能具不具备?
G代码开放的意思,就是允许我将写好的G代码输入到机床控制器中去.

1.所谓G代码,就是各部分的运动指令,比如工件转多少,刀具转多少,..
比如加工中心的G代码,是由建模后生成的,你可以由G代码反过来得到模型,但你怎么会得到机床厂家的控制原理呢?

2.你说的对,就是为了实现法向让刀,但这时候必须使刀具的中心移到合适的(X,Y)点,而"让刀机构"是统一沿X方向的,不知道是否说清楚了.(我们已经可以实现法向让刀的G代码)---开放的意思,就是允许我将写好的G代码输入到机床控制器中去.

3.1000万人民币不算是小数目了(是国外的报价,国内的定制还没听到报价)

评分

第三条我理解有误,应该是8位数。
但在我认为只要能精确的给出所加工齿的参数,要做一专用数控非圆齿插齿机对我来说不是很难的,目前对我来说难以做到的是如何精确的计算出齿廓数据和根据节曲线算出各点的法向让刀G代码,如果你能做到这一点的话,我想我们合作完全可以做出一很专业的数控非圆齿插齿机。保守估计价格应该在XX万人民币以下。

评分

好呀,取长补短.
不过国内的数控插齿机,也就30-50万.
方便的话,给我回个短消息(我已经给你短消息了),留个联系方式吧
这个难度很高,要是有教程就好了。