齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: luomo226

[软件] 磨齿砂轮齿形计算

dengxiangxi 发表于 2018-11-22 08:09
这个程序经过验证了吗

和包络结果对比过,可信度还是蛮高滴……
春哥li 发表于 2018-11-22 10:26
他这个跨棒距190.843应该是齿厚输入的一个选项,选择输入齿厚2.2131了这个跨棒距就和后面的计算没什么关 ...

其实优化可以的:
1、计算过程是根据输入选项a的数据,进行后台计算,然后再发过来计算输入b的输入;
2、目的是什么?就为了好看?算M值?没意义啊。

这东西不错,看能不能学习一下,比较喜欢
这东西不错,看能不能学习一下,比较喜欢
压力角越大,越没有力
看完了楼主的软件,有几个疑问想请教下:
① 软件举例中 我认为红色字是主动输入,黑色字是系统算出?是这样理解的吗?
② 分度圆齿厚的位置 砂轮齿形参数显示是3.284 ,软件输入值的是2.2131,这两个是什么关系?
③ 有修缘起始位置,终止位置默认是齿顶圆吗?
④ 鼓形中心位置是怎么来的?一般不都是起始点和终止点的中间位置吗?
⑤ 鼓形要求0.01,砂轮鼓形量参数怎么变成了0.0083
⑥ 分度圆位置到dca′的位置高度差 计算出来的数字和您的软件标注的数据稍有不同,分度圆是92.88,dca′位置是94.225  
⑦ 图中1.7126的值指的是评价起始圆位置到分度圆位置吗?计算出的结果有点不同
楼主有空的话,是否可以赐教一下!
① 软件举例中 我认为红色字是主动输入,黑色字是系统算出?是这样理解的吗?
答:是的;
② 分度圆齿厚的位置 砂轮齿形参数显示是3.284 ,软件输入值的是2.2131,这两个是什么关系?
答:2.2131是齿轮分圆齿厚,3.284是砂轮与齿轮啮合节线位置齿厚,两者有计算关系,相当于一个是齿厚,另外一个是齿槽宽(节圆);
③ 有修缘起始位置,终止位置默认是齿顶圆吗?
答:是的;
④ 鼓形中心位置是怎么来的?一般不都是起始点和终止点的中间位置吗?
答:鼓形中心位置,是鼓形起始点和终止点展长中心位置转换到砂轮上位置,但考虑到制造工艺,目前不好做,可忽略;
⑤ 鼓形要求0.01,砂轮鼓形量参数怎么变成了0.0083
答:表示方向不一样;
⑥ 分度圆位置到dca′的位置高度差 计算出来的数字和您的软件标注的数据稍有不同,分度圆是92.88,dca′位置是94.225  
答:没太理解?
⑦ 图中1.7126的值指的是评价起始圆位置到分度圆位置吗?计算出的结果有点不同
答:是的,齿条啮合原理;
楼主有空的话,是否可以赐教一下!
luomo226 发表于 2019-1-17 20:37
① 软件举例中 我认为红色字是主动输入,黑色字是系统算出?是这 ...

谢谢楼主的详细的解释,我已明白之前不理解的地方
建议加上展成验证功能就更完美了!
xiaohu3516 发表于 2019-1-18 17:33
建议加上展成验证功能就更完美了!

包络来了……

包络图

包络图