齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: niewei0883

请教:是不是齿轮图纸上没有列出的齿轮检测项目就不用检验了?

纠结啥?新标准径向跳动是齿距累计总偏差0.8倍。。。。。。。
你在齿轮检测中心检测单个齿距偏差, 齿距累计总偏差,齿廓总偏差,螺旋线总偏差时,你所谓的非必检项:"齿廓和螺旋线的形状偏差和倾斜 “会一起显示,包括Fr,你还纠结啥,又不增加你的工作量。
zl3264507 发表于 2018-8-21 14:40
你在齿轮检测中心检测单个齿距偏差, 齿距累计总偏差,齿廓总偏差,螺旋线总偏差时,你所谓的非必检项:"齿 ...

首先我不是搞齿轮检测的,我发现你们怎么都答非所问,我的意思是齿轮图纸的标注中是不是有一项规定,要检验的项目都要列到参数表中,比如说设计图中的参数表没有列径向跳动这一项,所以制造厂家没有检验这一项,而在实际使用过程中又发现这一项很重要,是不是在这种情况下就是设计方的责任,我现在讨论的重点是齿轮图纸标注检验项目这个问题,但是我又看到某些图纸参数表中只有模数,齿数,压力角等根本没有检验项目,我就在想这种图纸是否合格,还是在图纸上标注检验项目根本就没有硬性规定。

无论是否已经在图中标明检验的项目,也得自己去按照国标进行各组项目的检验,真金不怕火炼,不愿意认真检验的主要原因是产品的质量本身就不过硬吧。  发表于 2018-8-22 08:25
lalawo 发表于 2018-8-21 14:15
纠结啥?新标准径向跳动是齿距累计总偏差0.8倍。。。。。。。

首先,我不是搞齿轮检测的,我说径向跳动只是举例,我的核心意思是齿轮图纸标注上是不是有硬性规定,要检测的项目必须要列到参数表中,主要是我发现有的齿轮零件图中列了一大堆检验项目,有的齿轮零件图中又没有列检验项目,只列了齿数,模数,压力角,变位系数,精度等级等,在这种情况下,如果齿轮零件图没有列检验项目,而在齿轮使用过程中出了一些问题,这时找谁责任。

最后新标准中径向跳动和齿距累计总偏差好像没有关系吧,你这个0.8是什么情况,径向跳动不就是近视偏心量的2倍的正弦曲线吗?
minzi 发表于 2018-8-21 10:54
你不懂齿轮的生产技术和质量控制,所以搞不懂齿轮的检验项目。建议你认真学习齿轮设计手册的齿轮传动。
...

主要是我现在发现有的齿轮零件图纸的参数表中列出了一大堆检验项目公差值,又有的齿轮零件图纸中只列出了模数,压力角,齿数等基本参数,根本就没有列出检验项目,这时齿轮检验人员如何看待这两份图纸,如何对这两份图纸的零件进行检验,看了GB/T10095-2008,那里面说了一些齿轮的必检项目和非必检项目,我纠结的就是是不是对在齿轮零件图纸中列出检验项目没有硬性规定,不列也没关系,我是设计的角度来考虑不列出检验项目这算不算一份合格的图纸。
niewei0883 发表于 2018-8-21 15:22
首先,我不是搞齿轮检测的,我说径向跳动只是举例,我的核心意思是齿轮图纸标注上是不是有硬性规定,要检 ...

没标注的肯定会有标准、精度等级,你可以看7楼的。 1}(K7PYLYS(W(PJPW{VAGH9.png
这个主要看设计者的设计意图和后续加工要求
如果在签加工合同时,可以按照你说的只是按照图纸照做,上面的标注精度有几项你就可以检测几项,这样做是没错的,我们经常遇到,但是有两个问题,一,作为一个合格的工程师,就像你说的有必检项和选检,如果一眼就看出厂家的图纸不规范,要和厂家及时交流,确认,因为厂家的设计人员水平不一,他如果说就按图纸做,可以,如果说我不太清楚,你按国家标准做,这时就是你说的需要检验必检项。二,我感觉不存在硬性要求,厂家使用情况不一样,不用纠结这个,多和厂家方面沟通交流,最后的产品,能够达到厂家的要求就可以,退一步说,他图纸没标,我们有我们的行业标准,这个还是要做到,就是我们要按标准做一个合格的产品,这样也不怕以后出问题打官司,总结一句话:多沟通,多交流。
学到了
同问,请大神告知