齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教:是不是齿轮图纸上没有列出的齿轮检测项目就不用检验了?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在齿轮零件图一般会列出一些检验项目的公差范围,如齿形公差,齿向公差,径向综合公差等,如果齿轮零件的图纸中没有列出径向跳动这一项,只列出了公法线长度,齿距累计误差等,是不是检验的时候就不检验径向跳动这一项了?比如图纸的要求为齿轮精度为7级,那径向跳动这一项需要满足7级精度要求吗?请求高人指点,谢谢啦

求高人指点,谢谢啦
在GB/T10095-1988标准的圆柱齿轮工作图的表格中,是不标注径向跳动公差 Fr 的。也称旧标准。
在GB/T10095-2001标准的圆柱齿轮工作图的表格中,是需要标注径向跳动公差 Fr 的。也称新标准。

您可以查齿轮设计手册,关于渐开线圆柱齿轮传动设计计算实例及零件工作图的相关内容。
minzi 发表于 2018-8-20 14:46
在GB/T10095-1988标准的圆柱齿轮工作图的表格中,是不标注径向跳动公差 Fr 的。也称旧标准。
在GB/T10095- ...

我现在不是纠结该不该标注径向跳动公差值在图纸上,我是说图纸上标注的公差检验项目就几个,而对于齿轮常规检验项目是分为3组检验项目,比如说径向跳动,径向综合误差等属于第一组,基节极限偏差属于第二组,齿向公差属于第三组,在实际的图纸上,不可能把所有的检验项目都列到图纸上,太多了给齿轮制造增加麻烦,也增加成本,所以在图纸上只检验其中几项而已,我的真正意思是如果有一种公差没有列在图纸上,是不是就不用检验了。
我覺得要驗
因為精度等級就包含了這個定義
如果該值NG
精度就不符了

jackyhsueh 发表于 2018-8-21 08:57
我覺得要驗
因為精度等級就包含了這個定義
如果該值NG

但是齿轮三个公差组的所有检验项目不可能都检验啊,再说在齿轮零件的图纸上一般都只列出了几个检验项目,至于选择哪几个检验项目是根据齿轮的使用环境决定的。
按照新标准,如果图纸中给定了齿轮的精度等级,相应会有一个较完整的必检栏,但时常是设计人员未标明,这时,就应该按有关齿轮的最新标准去检查符合设计精度的齿轮项目,才能说明生产厂家是否达到了设计精度要求。除了在合同中特别指明某些项目以其他对应项目为代替方法进行检验。

是的,就和未注公差一个道理  发表于 2018-9-2 12:24
齿轮零件图不可能标出齿轮 精度要求检测的所有项目,一般会标 齿形齿向,公法线长度,齿距累计误差,齿跳等等。这几项是必检项目。齿轮检测中心检测齿距累计误差时,齿跳Fr,会自动显示。
niewei0883 发表于 2018-8-20 15:04
我现在不是纠结该不该标注径向跳动公差值在图纸上,我是说图纸上标注的公差检验项目就几个,而对于齿轮常 ...

你不懂齿轮的生产技术和质量控制,所以搞不懂齿轮的检验项目。建议你认真学习齿轮设计手册的齿轮传动。
新标准没有像旧标准那样规定齿轮的检验组。所以齿轮的生产技术和质量控制水平,供货方应根据齿轮的使
用要求、生产批量、在新标准建议的检验组中选取一个检验组评定齿轮质量。详细请查阅GB/T10095.1-2001
和GB/T10095.2两项标准的具体齿轮检验项目。

非常同意  发表于 2018-8-21 14:32
hyfjy 发表于 2018-8-21 10:38
按照新标准,如果图纸中给定了齿轮的精度等级,相应会有一个较完整的必检栏,但时常是设计人员未标明,这时 ...

对,我觉得是这样,看了GB/T10095.1-2008和GB/T10095.2-2008,里面有规定一些必检项和非必检项,比如单个齿距偏差,齿距累计偏差,齿距累计总偏差,齿廓总偏差,螺旋线总偏差,是GB/T10095.1-2008中规定的必检项,而切向综合偏差,齿廓和螺旋线的形状偏差和倾斜偏差等是非必检项;
而在GB/T10095.2-2008中径向综合总偏差,一齿径向综合偏差是必检项,径向跳动偏差是非必检项。

所以如果规定齿轮精度为7级,标准为GB/T10095.1-2008,那么在此标准中的必检项公差都必须满足7级精度。
GB/T10095.1-2008和GB/T10095.2-2008中的偏差要素不一定遵守同样的精度等级。
当文件叙述齿轮精度等级时,应注明GB/T10095.1-2008或GB/T10095.2-2008