齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

第一次用simulation做了一个齿轮应力分析,和大家分享一下

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
过程:1.齿轮配合完成;2.检查干涉;3.新算例,静应力分析;4.配置材料,我选用40Cr;5.接触类型选无穿透;6.夹具,一个齿轮内孔固定,另一个轴承固定;7.施加扭矩,内孔施加30N.m;8.网格控制,对接触到的两对齿进行精细网格划分,其余部分粗糙划分;9.运行算例

干涉检查

干涉检查

应力图

应力图

树状图

树状图
和大家分享一下,有不对的地方还请各位前辈指正
从楼上的贴图看,楼主只是学会了操作步骤,具体的细节都没有掌握好!
光是看楼主划分的网格就知道,这是一个初学者!网格不是随便划分的,网格的数量与质量对分析结果很重要!
还有判断准则……
最重要的是:连齿轮的3D建模齿形都是错的,还谈什么CAE分析!
我的回复估计楼主看了会不高兴啦!
mrmrw 发表于 2018-8-18 18:17
从楼上的贴图看,楼主只是学会了操作步骤,具体的细节都没有掌握好!
光是看楼主划分的网格就知道,这是一 ...

齿形不对是因为网格划分较粗原因吧,3D建模齿形是对的,谢谢前辈指点,我正是初学者,一些细节,以及网格划分是还要多加学习,再次谢谢版主

二、应该是齿根宽度不够;  发表于 2018-8-20 07:35
一、大齿轮齿形内凹,像齿圈齿形; 二、齿顶宽度明显不对,也可以理解变位系数不合理; 三、网格划分不细致;  发表于 2018-8-20 07:34
这是3D图,和齿形参数,我是用不到的地方网格划分较粗,计算速度快,所以显示齿形不对,还有哪里有问题,还希望大家批评指正

3D图

3D图

齿轮参数

齿轮参数