齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

讨论:金属蜗杆和塑料齿轮设计参数

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大神,在金属蜗杆和塑料齿轮传动系统设计中,除了需要考虑蜗杆和齿轮能够正确啮合的参数(模数/压力角/螺旋角)之外,为了提高传动的平顺性和声音品质,还有哪些参数是设计过程中需要重点考虑的。怎么样评判一组蜗杆/斜齿轮的设计参数是好的(传动平稳,传动声音好)。
谢谢。
设计参数的好坏不太容易判断!目前交错轴蜗杆斜齿轮副的啮合指标评价不容易计算,也不容易理解。只能是凭感觉了!
适当的修形是要的,否则很难做到比较好的啮合效果的!
大神,那前期设计的依据就是标准齿形,然后进行修形来优化吗?
修形的依据是那些呢?
另外,修形之后也是要对修形的结果进行评估的,那怎么评估呢?
谢谢指点!
wxrain 发表于 2018-7-26 14:49
大神,那前期设计的依据就是标准齿形,然后进行修形来优化吗?
修形的依据是那些呢?
另外,修形之后也是 ...

可以借助软件来进行评估,如KISSSOFT软件
TimWu 发表于 2018-8-17 08:37
可以借助软件来进行评估,如KISSSOFT软件

KS软件目前对交错轴斜齿轮副的分析也非常有限,设计计算没有问题,但是分析就不好说了!
目前看下来,主要是传递误差和材料收缩比较难搞。
估计KS也分析不准。还是要靠经验。
不知道目前国内有没有些靠谱的资源可用。。。。