齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: speed_long

[软件] 神奇的计算软件:计算不求人,机械设计计算样样行.

楼主得精神可嘉,国产软件一定要支持.
用EXCEL做齿轮计算不成问题,我就在用。
先下了,以后学习
EXCEL 怎么计算渐开线反函数>?请赐教!
计算齿轮(和渐开线花键)的跨棒距(M值)时须用到反渐开线函数.

另外,EXCEL里参数的可读性也不好,比如齿轮的模数,在"计算不求人"里可以用"mn"也可以用中文"模数",但在EXCEL里好像只用列序号加行序号.

你直接百度一下就好了。需要在Excel中列出一个区域存放中间数据。  发表于 2019-9-25 10:02
"计算不求人"里已经集成了尺寸公差与配合查询功能,如:
输入: size(50h9) 按"="键就可以得到:size(50h9)=50( 0/-0.062)
输入:size(50js13)按"="键就可以得到:size(50js13)=50(+0.195/-0.195)
输入:size(50H7/f6)按"="键就可以得到:size(50H7/f6)=50(+0.025/ 0)|(-0.025/-0.041);间隙配合,最小间隙:0.025,最大间隙:0.066
回复 speed_long 的帖子

先求一个初值,再用迭代法逐步逼近。

回复 陈飞 的帖子

这个自然可以用牛顿替代,但是在EXCEL里好像实现不了吧???
这个确实是有点意思,有一部分和我的计划相似。不过也正如老洪所说,基本上excel都可以做,楼主说的ainv之类的不是问题,excel有vba宏,可以方便的自定义函数。
可读性问题本程序确实比excel好,但这个不是核心需求,日常计算不必常去看公式的,如果需要看,可以把公式作为文本写在excel上也可以。
但这个程序确实有创新性。很有参考价值

谢谢了