齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jacmwg

纯电动汽车变速器齿轮设计方法

没有齿宽和压力角数据,变位系数是小齿轮的吗?
fawcgzmg 发表于 2017-9-26 19:30
没有齿宽和压力角数据,变位系数是小齿轮的吗?

一档和二档齿宽是15,差速器是18.压力角都是20度,变位系数是小齿轮的
byy334 发表于 2017-9-26 05:48
1.一般而言,同样输出扭矩下,纯电动车中心距选择较变速器应略大一些,二级中心距与一级中心距同理;2.考虑 ...

滚针要强制润滑吗,现在开孔发现效果不明显啊,不想强制润滑,有没有更好的办法?
不一定要强制润滑啊,看你最高转速多高,宝马i8(供应商GKN)就不是强制润滑输入轴支撑滚针处轴段开了四个油孔。博格华纳给特斯拉的只是加了一个小齿轮用于搅油润滑罢了,严格意义讲也不算什么强制润滑。
byy334 发表于 2017-9-26 05:48
1.一般而言,同样输出扭矩下,纯电动车中心距选择较变速器应略大一些,二级中心距与一级中心距同理;2.考虑 ...

能解释一下为什么中心距要大一些吗?
cai93333 发表于 2017-8-15 09:18
一档16/65,模数1.5,螺旋角22,变位系数0.4,中心距65,齿顶高系数1.2,二档29/47,模数1.5,螺旋角29.8, ...

模数为什么都这么小呢?是微型车的吗?
solly 发表于 2017-9-27 21:20
模数为什么都这么小呢?是微型车的吗?

是低速电动车的,功率4kw左右
solly 发表于 2017-9-27 21:18

tu.png 差评,图片不能直接回复
solly 发表于 2017-9-27 21:18

之前给出的数据为对标的量产产品数据,一般扭矩与中心距为幂指数关系,为简单直观,统计结果我近似用直线代替。
先说结论:从结果看,减速器斜率是大于变速器的,扭矩对中心距关系增长较变速器较快。
分析原因:减速器一般为单挡(也有两档或三挡),也就是常啮合,电动车在行驶过程中所有工况所造成的齿轮寿命损伤均为常啮合齿轮所承受。变速器一般多档位,汽车在行驶过程中所有工况所造成的齿轮寿命损伤被各个档位齿轮所承受。因此,一般而言,一级中心距相对变速器来说,应该大一些;但是二级中心距按理来说,应该与传统变速器对扭矩的关系是一致的。实际量产产品的统计仍然是减速器二级中心距与输出扭矩的幂指数关系增长较传统变速器快一些,让人匪夷所思。目前我也懵逼中......
转速一般多大啊?