齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jacmwg

纯电动汽车变速器齿轮设计方法

jacmwg 发表于 2017-8-14 23:18
能说你的齿轮参数么,还有大体结构,另外就是轴向间隙的调整!

一档16/65,模数1.5,螺旋角22,变位系数0.4,中心距65,齿顶高系数1.2,二档29/47,模数1.5,螺旋角29.8,变位系数-0.011,中心距65,齿顶高1.2,主减17/84,模数2,螺旋角20.8,变位系数0.43,中心距108,齿顶高1.2。平行轴式,一档主动和主减的主动都是轴齿,二档齿轮平键连接。
哦哦哦哦哦
冒个泡,基本还是基于MT的经验,但是很多边界条件会和传统车不同,要慢慢摸索了。单说校核用的功率谱就基本没有
cai93333 发表于 2017-8-15 09:18
一档16/65,模数1.5,螺旋角22,变位系数0.4,中心距65,齿顶高系数1.2,二档29/47,模数1.5,螺旋角29.8, ...

目前我也在从事电动车减速器相关设计工作,从齿轮参数布置看。个人觉得螺旋角逐级减小的,模数是逐级加大的。关于噪音方面,主要一级主齿轮齿数16与主减被动齿轮齿数84都是4的倍数,这会形成频率叠加,而且这种齿数与电机级数也会形成频率叠加。因此噪音方面会有所加大。这在电动汽车上会比较显著。以上为个人观点,欢迎大家一起讨论。
cai93333 发表于 2017-8-15 09:18
一档16/65,模数1.5,螺旋角22,变位系数0.4,中心距65,齿顶高系数1.2,二档29/47,模数1.5,螺旋角29.8, ...

齿数16与齿数84会造成频率叠加,4的倍数作为齿数,也会与电机级数形成频率叠加,造成共振。螺旋角应该逐级减小,模数逐级加大。以上个人观点,希望大家一起讨论。
shayumo209 发表于 2017-9-5 21:22
齿数16与齿数84会造成频率叠加,4的倍数作为齿数,也会与电机级数形成频率叠加,造成共振。螺旋角应该逐 ...

谢谢您的意见,但是二档的速度要比一档高,螺旋角是不是应该比一档大些
cai93333 发表于 2017-9-6 08:57
谢谢您的意见,但是二档的速度要比一档高,螺旋角是不是应该比一档大些

二级的螺旋角应该要小些,这样二轴上的轴向合力就会比较小些
1.一般而言,同样输出扭矩下,纯电动车中心距选择较变速器应略大一些,二级中心距与一级中心距同理;2.考虑电机转动惯量较大,纯电动车一二级速比分配应尽可能减小电机端转动惯量,有利于换挡;3.考虑效率问题,纯电动车尽量选用球轴承,齿轮滑移率1.5以内最好(细高齿不容易达到,尽量吧)。4.考虑轴承承载,纯电动车中间轴两齿轮螺旋角选择尽量抵消轴向力,减小球轴承承载。5.考虑噪声问题,各档位各级前三阶阶次+电机阶次尽量避开,轴尽可能短,可做自由模态或约束模态分析,也是前三阶,尽量与齿轮转频避开;6.考虑噪声问题,齿轮重合度比变速器略大一些,轴向重合度满足2.0前提下,尽量提高端面重合度(明确底线目标,与强度、滑移率矛盾)。7.考虑转速较高,润滑苛刻,壳体多设置一些导油筋,滚针出多开一些导油孔。博格华纳给特斯拉配套的减速器为强制润滑,壳体刚性一定要好一定要好一定要好,加强筋结构可以抄特斯拉撒,当然还得有自己的想法。8.换挡控制快慢快原则,多标定找规律撒。9.目前想到的就这么多。有钱多买标杆,买回来对标啊。记得把测绘对标数据给我一份哈哈哈哈哈哈.

你好,我也是做新能源变速箱的,方便留个***方式吗  发表于 2017-9-28 13:45
没有齿宽和压力角数据,变位系数是小齿轮的吗?
fawcgzmg 发表于 2017-9-26 19:30
没有齿宽和压力角数据,变位系数是小齿轮的吗?

一档和二档齿宽是15,差速器是18.压力角都是20度,变位系数是小齿轮的