齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮小白发问,请大神指导

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如我加工一个齿轮,齿轮模数为2.5,按照理论齿轮m=p/pi(),这个齿轮加工方式滚齿完磨齿,滚齿时留磨量M值50道,问题是滚齿和磨齿的模数都是2.5,可是磨齿是M值磨去了0.5,那按理说m=p/pi()中p值就变了啊,怎么模数还是一样的呢???怎么能还是相等的呢?
模数跟留有的余量毫无关系,是一个齿轮的基本参数,在齿轮设计出来时就已经确定,不会改变(m=p/pi())。
留磨就对于成品齿轮来说,相当于一个变位齿轮,留磨余量多少,是变位系数的问题,余量越多,变位系数就越大(外齿)。
不要沉,请大神指导
P节距,P=分度圆所在圆的周长/齿数Z
那么一个P其实包括了齿厚和齿槽宽。P=齿厚+齿槽宽。
你上面那个例子里面齿厚确实减小了,但是齿槽宽增加了。
所以磨齿的时候齿厚减少了多少,齿槽宽相应的增加了多少,最后P还是保持不变的。那么模数自然也是不变的。

重点:P=齿厚+齿槽宽  而不是P=齿厚
henrymao 发表于 2017-8-5 18:15
P节距,P=分度圆所在圆的周长/齿数Z
那么一个P其实包括了齿厚和齿槽宽。P=齿厚+齿槽宽。
你上面那个例子 ...

谢谢!!!!
学习学习!!!!!!!
学习了~~~~
今天又涨见识了,真是受益匪浅!谢谢!
楼上说的很详细了。。就不多言了
有学了一点新知识,谢谢。