齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhanglianbin

微型行星减速器设计

fzh1987 发表于 2018-5-8 10:28
老师 还有一个问题请教:小模数齿轮啮合的侧隙控制,是通过滚刀调整变位系数吗?还是更换不同参数滚刀?

任何基本设计,都应该是先计算无侧隙配合基本参数后,通过指定的齿厚减薄量来控制啮合间隙的。
很好的软件啊,学习
很好的软件啊,学习
这样的讨论也能让我们群众们都长长知识,蛮好的。标记一下,后面慢慢学习
个人觉得有侧隙做法,对不太了解齿轮的还是挺管用的。如果滚刀用的不切顶,又去测量齿顶圆尺寸就有问题了。
mrmrw 发表于 2016-12-20 09:48
你这软件所谓的自动计算功能比较差,而且分配的结果也不行。
(1)你的中心距到底是多少?7.2or7.4?
...

版主,你好
我这边有个问题想请教你一下,希望指正;
设计的一个减速箱  传动比为8

中心轮:齿数12  模数0.5   压力角20°    变为系数+0.35  齿根圆直径5.1  齿顶圆直径7.33                      采用H59

中间双联齿轮:
             齿数24 模数0.5   压力角20°    变为系数 0    齿根圆直径10.75   齿顶圆直径13          公法线长度5.334               采用POM   杜邦100P
             齿数12 模数0.5   压力角20°    变为系数 +0.35    齿根圆直径5.1   齿顶圆直径7.35     公法线长度2.44

内齿轮:齿数48   模数0.5   压力角20°    变为系数 0    齿根圆直径23.7   齿顶圆直径25.95                                               采用POM   杜邦100P

问题:运行起来会不会有卡齿,或是理论齿侧间隙是多少。
  因为我们想用这个齿轮箱实现回差小于0.1°的目的。          望指教,谢谢!

注意齿的啮合不要有公约数的啮合。  发表于 2020-7-20 18:10
niuershiye 发表于 2018-4-29 08:27
-------------------------
GB/T33923-2017
大原则 ,注意配齿尽量避免因子分解式配齿。 13-13-39 符 ...

版主,我设计了一个行星轮系,太阳轮/行星轮/齿圈齿数分别为48/55/162,符合非因子分解式配齿,太阳轮浮动、齿圈采用L形柔性腹板结构,行星轮齿厚/轴承游隙一套差、加工安装精度都很高(齿形精度4-5级),均载测试结果比较好,但一阶齿频的边频700Hz振动较大,达到10g以上,请问会是什么方面的问题?
海角之浪 发表于 2020-8-26 00:28
版主,我设计了一个行星轮系,太阳轮/行星轮/齿圈齿数分别为48/55/162,符合非因子分解式配齿,太阳轮浮 ...

你的这个情况也是昨天我提问的原因,我下面贴图里面的两组配齿,都是3个行星轮。其中因子分解式的配齿边频出现在啮合频率两边3倍转频的地方,而非因子式配齿的情况下,在啮合频率两边1倍和2倍转频的地方都有出现边频。
学习下 谢谢楼主
是有干涉,齿圈跟行星轮之间