齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: myT9981

ZN1蜗杆与斜齿轮的拉郎配实例

楼主,看照片,你的润滑方式可能有点问题,需要找粘度稍微高点的,VG460之类或者采用脂润滑。旋风铣做的蜗杆精度不会那么高,最好还是要磨下。
蜗杆-斜齿轮传动效率还是比较低的。斜齿轮还是需要找个耐磨性的好的材料。
mayawang 发表于 2016-11-14 15:25
楼主,看照片,你的润滑方式可能有点问题,需要找粘度稍微高点的,VG460之类或者采用脂润滑。旋风铣做的蜗 ...

你说的我认为是有道理的。因为是老机床了润滑油也就是齿轮油或者是机油什么的,也没有太在意。
蜗杆本来是要磨削的,因我们自己没有磨床,加上等用,所以车间就直接要求不磨直接加工到尺寸了。多头蜗杆如果分度精度不高肯定会使各齿受力不均的,也会加剧磨损的。加上齿面粗糙度不好也是磨损的原因。
现再用锡青铜做斜齿轮再试一下,反正加工齿轮也容易。这种配合传递较大功率是不理想的,先期的点接触磨损至面接触后,按理是可以达到使用一段较长时间的。
myT9981 发表于 2016-10-13 09:11
对于上面的那位高人说的把斜齿轮加工成蜗轮的形状用齿轮滚刀来加工等如何简单的说法,我还想说几句。老实说 ...

采用投影仪,可以测量喉径处圆弧中心与基准面的距离
hxhzzg1 发表于 2016-11-15 15:23
采用投影仪,可以测量喉径处圆弧中心与基准面的距离

采用投影仪测蜗轮外形的喉径圆弧中心是可以的,但如果测滚刀滚切中心的圆弧好像不行吧。投影没法实现呀,被外形挡住了,除非纵向切开。但我已说了是加工配件一二个而已,不是批量加工。如果真要是批量加工,我认为还是拿蜗杆实配比较靠谱些。具体这样的批量我也没经历过,不能详说。
渐开线蜗杆才能与斜齿轮啮合,属于交错轴齿轮传动,点接触。用ZN是能转动(不是传动),但不是正确啮合寿命短。