齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

ZN1蜗杆与斜齿轮的拉郎配实例

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本公司一台机床的传动减速蜗轮副磨损报废了。机修师傅拆下来后买不到,只好自己加工了。参数是轴向模数4,传动比24/3,中心距70,蜗杆的大径52.具体是什么型的不清楚,反正能用就行。因没有合适的蜗轮滚刀,加上机床又等用,所以,我就用斜齿轮代替了,蜗杆采用ZN1型。蜗轮采用现存的灰铁也不知道什么牌号,蜗杆采用20CrNTi渗碳淬火。一个星期完成,装机使用一切正常。可把工人乐坏了,没想到这么快修好了。过几天我把剩下的一套拍个照片发出来。你想试一下吗?
ZN1蜗杆与斜齿轮相配当然不是正统标配,所以,我才叫它“拉郎配”。但是,这种非正统的作法往往在现实生活中能解决大问题。因为,为了一个蜗轮如果要去订滚刀代价太大,时间也长。采用这种非常规手段往往能达到很好的效果。如果采用渐开线蜗杆加工起来也是麻烦,蜗杆是20CrMnTi渗碳淬火,蜗轮采用灰铁。见下图
不用试了,其实道理很简单的!
(1)在小模数蜗杆中,鉴于模数不大,所以ZA、ZN1和ZI、ZK的齿形非常相近,有的可以达到互相替换的地步。
(2)采用齿轮滚刀加工斜齿轮,将进刀方式换成蜗轮的加工方式来加工蜗轮形状的斜齿轮,而且可以通过轴向蹿刀实现对蜗轮形状的斜齿轮进行修形来改变接触斑点。
(3)按照交错轴渐开线斜齿轮啮合原理,ZI蜗杆配渐开线斜齿轮是正确的。——加上上面说的,采用ZK或ZA,最后才是ZN1替代ZI,然后与斜齿轮啮合,在要求不高的情况下也是可以的。
一个很简单的道理,楼主不用大惊小怪了!
其实在很多小模数蜗杆蜗轮加工厂,有时候做样板测试,鉴于蜗轮滚刀成本与周期的考虑,采用齿轮滚刀来加工蜗轮形状的斜齿轮是常见的一种方式。当然这种方式可以应急,忽悠外行人而已。
楼上的版主真是理论家。
首先,这个例子我说的很清楚,是拉郎配。并不是什么正规的产品设计,是一种应急手段而已。没想到你上纲上线说什么忽悠人,大惊小怪。我说过这是了不起的创举了吗?本是一轻松的话题搞得这样紧张。
再说,本是应急是不是应以自己能加工的为上选呀。蜗杆我们采用的是旋风切削。旋风切削加工哪种齿型最方便呢?
最后,你说忽悠外行人,这样不好。谁是外行谁又能自认为内行呢?
不想再说了,一声叹息。。。论坛呀论坛

呵呵……  发表于 2016-10-12 16:54
看来楼上的这位版主还在耿耿于怀,好吧我再陪你说一段。
我也不多说了,既然你这样不屑于我的做法,那我就认真了,请你把我说的参数用拉郎配的方法把参数设计出来吧,让我们看看你的高明之处在哪。这时你可不要说不屑哟。否则,我只能认为你只会空谈。
既然是应急拉郎配,两个零件可是要同时加工的哟,不会用一个件去配另一个件吧。所以,你要把两个件的齿厚测量值及公差给出来。
这对你来说应是分分钟的事,我们等着。
对于上面的那位高人说的把斜齿轮加工成蜗轮的形状用齿轮滚刀来加工等如何简单的说法,我还想说几句。老实说以前我就这样做过,其结果根本就不是你想要的那样。不妨我说一下:
1. 我们都知道正常的蜗轮加工时滚刀是水平的,这样控制滚刀轴线到蜗轮的中心平面很容易测量,很容易实现。而用齿轮滚刀代用时,滚刀的轴线是倾斜的。试想一下,这样你怎样测量滚刀的轴线到蜗轮的中心平面。你可能会说拿下来测量,你如果有工厂的亲身实践可能会知,像这样加工一二个配件的话,都是在调换零件的间隙加工的,要想很好的控制是很难的。因蜗轮形的斜齿轮在滚齿时要在蜗轮的中心平面采用径向进刀加工。如果加工平面偏移,在装配时蜗轮齿面单边接触,甚至装不到位。所以只好把齿厚减薄。可见使用效果并不好。一味的死套书本不结合实际的空谈是害人的。
2.这次我采用的就是完全的斜齿轮状态,不但加工简单了很多,实际与蜗轮的啮合我感觉更好了,因为齿两端接触是平衡的,啮合深度也是满意的。另外,装配也更简单,没有对中要求在任何部位都可以。所以我发这个帖子本意就是想说明这个事等。没想到招致这位大人如此的大发雷霆。难道论坛是你家的私家花园?
至于其它的暂不说了。
我说的这些是不是在忽悠人。大家心中自有定数。
真的搞不明白,为什么早上发的帖子,现在才发出来。
对于蜗杆与斜齿轮的传动我还有一个疑问,就是倒底用哪种齿型的蜗杆与斜齿轮配合比较好的问题?我认为是ZN1型要优于ZA型,但上面的版主说的与我相反。资料中有这样的对比吗,我是没看到过。我的理解很简单,就是ZN1型齿槽法向是直的,就好比与齿条的啮合,另外。计算起来也简单,代用精度也要高些。哪位可以指点一二呢?有兴趣的朋友也可以讨论一下。
上面的版主可以解释一下吗?你这样说肯定是有根据的,真心向你请教。

事情往往总不如意人呀,一个月代用的斜齿轮就废了。蜗轮齿全部磨光,蜗杆也有磨损,但不是很严重。现再用青铜再试一下,再不行只能回到原来的蜗轮蜗杆了。