齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿数13/49,模数1.25,压力角20°,齿宽10mm,螺旋角20°,最小侧隙设为0.1,小齿轮转速为5000r/min
在其他参数栏勾选自动计算。
公差设置里面输入加工公差,一般由加工方式和供应商能力决定。只进行理论值计算的话所有公差设为0即可。
如果模数参考样机或者以前的产品的话并不一定需要计算强度,我们不勾选计算强度即可。
点击下方的“计算结果”按钮即可完成参数计算。
然后就得到了计算结果:

我们怎么评价参数好坏呢?看表格中部的颜色显示就可以了,绿色表示肯定没有问题,黄色的需要工程师来判断了,一般情况下黄色显示也是可以使用的,除非是要求较高的齿轮传动。我们点击保存参数可以将参数保存到一个文件中,下次方便打开。有了参数我们就可以出图了

软件免费的,可以在官网下载www.etagear.com

按标准外啮合圆柱齿轮计算,首先你的总变位系数理论值就不对,XX=0.46745   中心距山下偏差是±0.031  公法线理论计算也有问题
我觉得看软件应该看最后齿轮有什么问题,是会磨损?运动不平稳?加工出来尺寸不对?
变位系数的问题在于书上现在使用的公式都是基于0侧隙计算的,这个软件是基于有侧隙计算的,你用书上的公式去套对不上也是正常的。至于哪种先进仁者见仁。
关于各项公差的选择,我也认为使用不同的加工方式就应该允许用户输入不同的值。然后帮助用户判断这样的公差是否影响齿轮运转才是好的软件。假如壳体都是塑料的,中心距误差有±0.1,而你规定必须是±0.031,那是不是就不允许使用齿轮了呢?那允许使用齿轮的话设计的齿轮参数会不会出问题又如何判断?
1,关于变位系数,软件用到的是有侧隙下的算法,你的应该是0侧隙下的算法,两者计算得到的变位系数之和不一样。
2,中心距偏差为什么是±0.031,选用不同材料和工艺加工壳体得到的中心距偏差是不一样的吧。有些工艺做不到你给的这个值,但是齿轮一样可以运动的很好。
3,那么你认为公法线应该是多少?
验算了一下,好像需修正
软件很不错
我想到一个方法,我把侧隙设为0,所有公差设为0,这样计算应该就和其他软件差不多了,不知道这样前面觉得有问题是否就觉得没有问题?
安装后打不开,显示不是正确的WIN32格式?
没用,表示不想用了!哈哈哈哈!
zml0929 发表于 2016-9-6 11:28
安装后打不开,显示不是正确的WIN32格式?

用的winxp系统吗?