齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wanghuang117

NGW行星齿轮计算,第一次用Kisssoft计算

niuershiye 发表于 2016-4-1 08:51
费老师的  ”这些也只是在设计时的一家之言。从根本上说,最好是避免使用12齿以内的最小轮(太阳轮或者行星 ...

牛爷帮我看看,齿顶高系数不变的情况下(因为要做样机,不想定刀具),太阳齿(7齿)取变位系数0.264,行星轮(18齿)和内齿圈(44齿),还有中心距如何取值比较合理点
wanghuang117 发表于 2016-4-1 08:50
补充一下,10齿以下的很多,7~9齿比较常见

楼主你好:能不能将老外的少齿数设计相关的参数发上来,大家探讨争论下,以提高下晚生见识呀,呵呵。

我曾最少只用到9齿(外啮合直齿定轴),,觉得啮合不太流利,如同骑车下台阶的感觉,,一卡一顿,,可能是本人的参数不够好,,

我觉得7个齿数,0.2643的变位,看上是有点根切,强度不行的吧!牛爷和费师傅的齿形强度好多了。。

[img][/img]

为什么你这理论中心距都对不上?Aac不等于Abc啊  发表于 2016-5-25 17:57

我认为这样设计,对太阳轮 7齿,是比较好的了,没有最好,只有更好 。
注意太阳轮 齿顶圆直径, 内齿齿顶圆直径 ,这样才没有干涉 。

z7 行星轮设计参数-003.png

z7 行星轮设计参数-001.png

z7 行星轮设计参数-002.png

给定参数的不合理性:

当太阳轮的变位系数取0.4时,行星轮的变位系数取-0.1 时,中心距不可能是12.9,而是12.778,同时你可以看到在齿面滑移率中出现了太阳轮的值是一个较大的负值。。。。。。。而这时在装配图中却标明中心距为12.9,(中心距圆为25.8)要注意的是这时内齿轮的变位系数应为-0.3067,而不是你给定的-0.05, 当你要取行星轮变位系数为-0.1, 而又要内齿轮的变位悉数为-0.05时, 内啮合的中心距为13.049,你要在12.9的 位置上装配也是不可能的。见下图:

行星轮中三个齿轮的变位系数是由设计的中心距决定的,其中定了一个后,其余二个是关联的,如果想要确定其中的任意二个变位系数,则中心距是根据这二个已知量计算的,另一个也是计算得出的而不是自己随意去拍脑袋拍出来的。
hyfjy 发表于 2016-4-2 14:59
给定参数的不合理性:

那你内啮合和外啮合放的侧隙是多少

还是那句,仔细查一下有关设计资料,各种留齿侧间隙的方法不一样,根据齿轮工作条件去选择。  发表于 2016-4-2 15:34
牛爷的给出参数是合理的,也是可行的,看来错在楼主的那位总工,定了个不合理的齿数组,而楼主又要 征集出能证明自己给的参数是可以做的合理设计,或者 是可以转的行星组,这条路走不通啊。还是那句话,科学上容不得假。

附件: 7-18-44.zip (266.63 KB, 下载次数: 12)

行星机构的齿数决不是一些人想的“只要给出齿数,总有办法做出来可以转的”,那么简单,在设计上如果经验不足以相当有把握,还是以设计资料上的通用方法为好,国外有优秀的作品,是人家经过各种努力做出来的,要是照抄也得有自己的头脑,更何况不会存在“只要是国外的一定优秀”这样的结论。用软件,关键仍然是基础理论,放弃基础理论而做,成功的希望极小。 除非真是祖坟上冒青烟了。

中心距有问题呀,二个中心距能装配吗?
niuershiye 发表于 2016-3-31 13:23
楼主原设计有诸多毛病,例如
1》内齿齿顶与行星轮齿根干涉 ,必须加大内齿齿顶 到41.8 以上 。
2》太阳轮 ...

大哥  能把你这个行星齿轮计算软件发给我一个吗?