齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

冠齿轮传动问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下面是最近做的减速箱上一组齿轮传动,材料POM。模数m=1,主齿轮T=10,盘齿轮T=24,中心距我留的是按两齿轮分度圆相切加多0.1mm。
模型我用的是林清安Proe零件库里面的图档,因为盘齿轮的端面是弧面的 弧面.jpg (gear_crown_24t_lqa.prt),出不了模,所以我在原图基础上改成直升面的 直面.jpg (gear_crown_24t.prt)。两个模型对比了下,齿的高度没有变化。但实际做出来的东西,传动的时候,直升面的盘齿轮会和主齿轮和打齿很厉害。
想问下,盘齿轮的传动,主齿轮能直接用直齿吗?还有我留的中心距是否有问题。
附件有我的设计图档,麻烦大家帮我看下,谢谢。
1.jpg 2.jpg 3.jpg
gear.rar (1.45 MB, 下载次数: 66)
gear-box.rar (1.88 MB, 下载次数: 62)
这种传动目前较为正式的说法为面齿轮副传动,找一下有关的文章,是比较多的,可以代替一些锥齿轮传动,也分为三种,一种小轮是圆柱直齿轮,二种小轮是圆柱斜齿轮,前二种二轮的轴线相交,三种是小轮与面齿轮的中心线有偏置距,二轮的中心线不相交。至于轴线交角,则可以进行变化。
这类齿轮的面齿轮,也就是大轮,外圆处的齿形与内圆处的齿形变化极大,所以内圆不能无限制取小,外圆太大,有顶切的可能,齿顶的宽度就是外圆处的齿宽明显小于内圆处的齿宽了,楼主画的图与这不符,故一定是不能用的。没有第二种可能性。

版主你好,那按我现在做的这个传动比(小齿轮T=10,面齿轮T=24),能够做出能传动的吗?
是不是齿形也需要重新绘制,不能按照网上下载的那些标准资源库?我这个是要开塑胶模具的。

费老已经给出了详细的解答了!
其实在常规的传动设计中,一般是不采用面齿轮副的,因为面齿轮设计加工都复杂,尤其是小模数的面齿轮,由于齿数的限制,齿形变化剧烈,不容易获得理想的接触区域,不利于传动。
其实可以用蜗杆斜齿轮副替代就好了!
顺便贴一个直齿轮的齿形图,就可以知道楼主的齿轮3D模型是不正确的,千万不要按照你的齿形去线割加工样板,否则碰墙的可能性很高啊!
面齿轮副的大小轮齿数差应该稍大点,否则重合度会直接受影响,小轮的齿数较少时,应该取较大的变位系数,大轮在设计时,一般应该进行齿形的修形,得到的精确模型才能用于开模注塑,小轮可以用滚切法直接加工成形,当然也可以用注塑的方法得到,看用途而定,看承受的扭矩而定。

作为本例得到的三张图:

有相关书籍么??可以发给我一份么,最近急用,这些
byy334 发表于 2016-6-1 20:29
有相关书籍么??可以发给我一份么,最近急用,这些

李特文的空间啮合原理第二版,网上本论坛好像就可以找到。
hyfjy 发表于 2016-6-1 22:27
李特文的空间啮合原理第二版,网上本论坛好像就可以找到。

非常感谢,找到此书了
面齿轮与小齿轮啮合,圆柱齿轮的各截面基节是相等的,面齿轮此条件必须保证才可能正常啮合。
面齿轮与小齿轮啮合的静态图: