齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lxj200300

冠齿轮参数

回复 LCF0917 的帖子

谢谢你的指教。
我按照你的方法,算出来的安装距跟实际测量的尺寸是比较接近。你所说的5-10度内锥我不太明白。
冠齿的齿形一头大一头小,跟直齿配合应该有问题吧,与其配合的齿轮参数该怎么定呢?
不知你用不用PROE3.0及以上,我发个档案上来,可以修改生成如图的形状。

评分

这是与其配合的小齿轮。
大齿分度圆,你说中径除以齿数,中径是指?
小齿的参数是:T9*M0.5
大齿是22个齿,五金钣的厚度是1MM,零件的最大外径
是13MM,高度为3MM。
lxj200300 发表于 2010-8-17 09:58
中径指:
(13+11)/2=12
但按照“T9*M0.5”,大轮分圆=11。

回复 lxj200300 的帖子

若小轮为圆柱齿轮,大轮是面齿轮,不是冠齿轮
小轮按渐开线,则有如下图:
不但跟实物看起来不太像,而且无法近似简化成实物图片的齿形。

俺只推导了渐开线面齿轮,建议楼主找一找摆线面齿轮方面的资料看看。

评分

回复 woodee 的帖子

那个小齿,看上去像渐开线圆柱齿,实际测量上端和下端齿厚也相差很小,0.1mm左右。
摆线面齿轮?我在网上搜,连面齿轮的相关信息都少得可怜。
渐开线面齿轮,我用PROE画不出来。你能传一个我可以修改参数,然后生成我想要的齿轮的档案吗!UG的也可以。
极其感谢WOODEE大哥!

这个齿轮精度要求不高,故而采取先平板成齿型,再翻边使齿立起来,这个从较大圆角和外侧面翻拉划痕 ...
woodee 发表于 2010-8-16 21:21

大齿先做成平板成齿型,然后翻边。因为精度要求不高,若当小齿是T9*M0.5,那大齿的平板齿的参数该怎么确定呢?齿数是22,模数如果定为0.5的话,那画不出这么大齿。

我的问题还是没有解决。
东西看着简单,弄起来就比较麻烦了,不好玩
小齿轮是圆柱齿轮,大齿轮是伞齿轮,配合要求应该不高的。类似的产品我们工厂一年要做几万个。
这玩意还是第一次接触,不知道参数如何计算~
woodee 发表于 2010-8-16 21:21
回复 lxj200300 的帖子

这个齿轮精度要求不高,故而采取先平板成齿型,再翻边使齿立起来,这个从较大圆 ...

woodee先生,您好!请问面齿轮如何设计,有哪些参数,有没有推荐的面齿轮设计软件。
已知与面齿轮配对的圆柱齿轮模数0.5,齿数14,面齿轮齿数21,请问该面齿轮怎么设计,还望指导,谢谢!