齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

冠齿轮参数

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教齿轮高手,图中所示齿轮是冠齿轮吗?冠齿轮的中心距及配合的相关参数怎么计算。非常感谢!
按照林清安的零件库画出来的冠齿轮,分度圆配合分度圆的方式根本配不上,还是冠齿轮的分度圆另有算法,不是模数*齿数?
再一次感谢!

评分

能否把冠齿轮油脂弄干净,正面拍一张清楚的?
我认为大齿轮和小轮轴直径可模数乘齿数确定,但大轮安装距,按上端面至齿顶端面减一个模数,加上齿轮轴分度圆半径,即大轮安装距,小轮轴齿铣长些可以随意调节。大轮可按直伞齿加工,但不用加工面锥平行于上端面即可,铣齿时可带5-10度内锥,以避内端干齿厚按直伞齿计算,小轮按直齿加工,齿厚与大轮相匹配并有侧隙就可。大轮齿不能太宽。该齿轮付,开始是线接触,运转一段时间后,接触区会逐步扩展。我认为该结构在精度要求不高,传动扭距不大的场合下使用.
回复 woodee 的帖子

这个图怎么样?

评分

还是不够清楚啊!
仔细点,调到“微距”状态,可以拍得很清楚的:
譬如:

看清楚齿形,才好做出判断。

嗯。之前舍不得拆。现在狠下心了。这个图应该没问题吧。woodee教授,请指点。不知道齿数和中心距和它的分度圆这些参数。
非常感谢!

冠齿轮的齿形和锥齿轮相似,一头大一头小。冠齿轮的模数*齿数得到的是它的最大外径,冠齿轮付的中心距应该怎么算?它的具体参数又是怎么算?我百度谷歌找遍了都找不到相关资料。
回复 lxj200300 的帖子

这个齿轮精度要求不高,故而采取先平板成齿型,再翻边使齿立起来,这个从较大圆角和外侧面翻拉划痕便可以看出。
至于齿形,因没有看到小轮齿廓形状,不好判断。可以是渐开线,更可能是摆线齿。
分度圆计算不麻烦,中经除以齿数,凑成整数即可。

冠齿付1.JPG 冠齿付2.JPG
这是与其配合的小齿轮。
大齿分度圆,你说中径除以齿数,中径是指?
小齿的参数是:T9*M0.5
大齿是22个齿,五金钣的厚度是1MM,零件的最大外径
是13MM,高度为3MM。