齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

现在的滚齿工牛逼死了!

奇葩年年有,近年特别多

二零零三年我在慈溪飞达齿轮厂(现改名为慈溪鸿森齿轮有限公司)上班,还遇到了一个精品滚齿工,当时车间只有上海一机的Y3150,青岛海意的Y38-1等两种型号的滚齿机,这家伙喜欢打麻将,经常是通宵,然后是天亮后接着上班的。Y38-1型滚齿机做都是外径稍大一点R175,R185,R165,R160凸轮,R185曲轴平衡齿,使用顺铣加工。第一次因为人过度疲劳而出了机械事故,操作方式是手动退出工作台,机床手柄放在快速上,拆工件时点主轴启动按钮,机床刀架大拖板直线向下作快速移动,在拧工件螺帽过程中打了一个瞌睡,滚刀连同刀杆一下子就压到滚齿工装的底座上了,当时瞌睡一下子就吓跑啦!连忙脱开刀架轴向进给手柄,使出吃奶的力气摇刀架轴向进给方头。摇了好一阵子,终于把刀架摇离开了底座,一看滚刀早已破成了两半了,拆下刀杆上跳动仪上一打跳动50丝以上,刀杆弯了。抬头向大立柱上方一看,上盖子也被顶起来了,飞轮也被顶偏到一边去了,拆下飞轮,抽出花键轴,花键轴的头上也被顶弯了,老板只好拿出去请别人帮着校直。最后是整台设备被拆光了,此丝杆是双螺母,而且还是分成两节的,其中上面的一个丝杆螺母与刀架大拖板连接处的三个M8的内螺纹孔全部暴掉。上面的那节丝杆连同丝杆螺帽与刀架本体脱开了,好在机床厂家在生产该机床时,三个M8的内螺纹底孔钻得比较深,固找了一只M8的机用丝攻,往里面攻了十多个毫米深。拆下上下两节丝杆,检查并没有弯。连拆带装整整花了两天多时间。机床总算是恢复正常了。
第二次也是上白班,这家伙做的是上海一机的Y3150,滚的是R175从动齿。内孔是14的。使用逆铣加工,他同样也是一边拆工件一边点机床主轴启动按钮,此时是机床刀架大拖板直线向上移动,也是在操作过程中打了一个瞌睡,刀架一下子升过头,把大立柱的上盖子一下子就顶起来了。拆下来同样也是花键轴头上的那节顶弯了,盖子上的四个M10的内螺纹同样也是顶暴掉了,设备整体拆光之后,刀架轴向进给丝杆弯了近两毫米,丝杆支架的四个固定脚顶破,大立柱本体上的四个M12的内螺纹孔也被顶暴了,丝杆下面那个Z20齿的蜗轮也一并打掉了。我全部拆光并整理好,拿着该机床上损坏的件让老板去买,老板一看坏了好几件零件,就到车间把那个家伙叫过来,骂了他一通,并说要扣他三百大洋,这家伙当时听了也没说什么,就一声不响的走了,等到我重新到车间去清洗机床零件时,这家伙就跑过来骂我,说“大家都是老乡,何必要把事情做得那么绝,你不能对老板说机床是你机修工打坏的嘛,你机修老师打坏床子老板只会骂几句是不会扣你钱的,我们是记件工资,一旦被扣了三百大洋,这个月就白干啦!妈的逼,好狗还要护三村呢。。。。,”随后他就在车间放出狠话来。“谁要是胆敢扣我三百大洋,我定要拿******“。后来这事也就不了了之了,此后老板在年终算工资时也没有扣他三百大洋。
哎!想想当年的那年人与事,真的是后背阵阵发凉。终于二零零九年年底离开了那个令我无比心寒的事非之地。
温州做滚齿还是有点人的,主要那边工资不怎么样,我也在乐清做了8年后去福州的
杨大侠 发表于 2014-2-20 06:38
温州这一带滚齿工很少,所以仅有的几个滚齿工即便是没什么技术的,也他妈的牛逼死了,差动不会算也不会挂, ...

杨大侠你说“温州这一带滚齿工很少”是真的么?我正打算到那边去混口饭吃呢!我现在深圳,没去过那边,对那边都没底。
杨大侠,我现在有一台滚齿机老是打刀,已经坏了两把刀了 一把是刚滚进50丝就打到了,另一把是快要滚完时候打刀的,滚的是蜗轮  只有径向进刀的,,这到底是哪里的问题
杨大侠息怒,您是我们的偶像1
你好,前辈,我是辽宁朝阳人,今年十九岁,目前正在工厂学徒,我从论坛里经常看见您,希望能结识您这样的高手前辈。
呃,还有这样的人才,问下,现在滚齿的差动挂轮都有算好了的吧,我这边的滚齿就有算好了的,杨大侠,我是做剃,珩,磨齿的,以后有些问题还要向你指导下
    杨大侠做的多,见的广,到时候出本书,我先定俩本。
杨大侠 发表于 2014-2-20 09:29
这家伙连电脑都不会开机的,更不用说会上网了,小学只读了两三年,图纸上的好多汉字都不认识的。还拿着图 ...

这样的技术工是没过试用期的吧,别气,当是看人生中的一出戏罢了。。