齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lalawo

[修磨镀层] 看看这是什么滚刀,如何刃磨?

刀的主要目的是用的,楼主不防把产品照片传上来看看,如果产品没有什么非用此不可的特别之处,或者用其他较简单办法也能做成这个产品的而价格要便宜得多的刀具,那就是花瓶刀了,除非证明非此不可。
从刀具的放大图中看,似乎副刃的侧面是不参与切削的,比主刃的侧边要小吧,如果仅用来切齿深的话,那恐怕就是花瓶刀刃了。中国有句话叫豆腐盘成肉价钱,如果刀具的费用太高,而产品又没有非此不可的特异功能的话,还是不追风的好。
从刃磨角度说,滚刀的主刃与副刃应有相同的前刀面螺纹升角(或者是直槽),所以从这点说应该用一般的滚刀刃磨床都是可以重磨的,只不过要调两次磨削深度罢了。不知然否?
回复 hyfjy 的帖子

副刃侧齿是要参加切屑的,我的理解:其实你只要把小齿当做正常齿就可以啦。这样10排大齿,10排小齿。为什么会有小齿?你看看如果它是大齿,估计用不了多久大齿(小齿)就会因为强度问题会掉牙。
    其实切屑刃多拉利于切屑,公司曾买过一把外圆200的m18,滚刀(格里森),居然它有13排齿,而汉江的是9排齿,那把刀也比9排齿好用。我想重载滚刀是基于这个原理来设置此刀的吧。
    汉江厂也有这种滚刀,不过用啦后感觉没有德国蓝帜好,蓝帜滚刀是主刃副刃均匀磨损。而汉江的居然副刃磨损很多,主刃上部基本没有磨损,加工的产品明显不如蓝帜的。
飞特的重载双切涂层刀.
主刃切齿宽,副刃切齿根.一般的滚刀磨就可以了.磨后如果不再涂屋的话,还不如普通滚.
根据经验你这把刀的转速一般也就40转/分钟,走刀2.1MM左右
回复 lalawo 的帖子
有两问题请教一下:
1、主、副刃的同一直径上的齿厚是否一样厚?
2、主、副刃的外径尺寸是否一样大?
尺寸精确到0.02mm

应该是同一直径上的齿厚一样厚,主、副刃的外径尺寸一样大。容屑槽是20排且等分。只是高低不一样。
尺寸精确到0.02mm?我不是专家,我想菲特的滚刀应该能达到,不过我们磨刀有问题,一般都不计量。前角害怕磨变!
从图片上看,只能看到主刃上有铲背,副刃看不出象有铲背的样子。你告诉我主、副刃的同一直径上的齿厚是应该是一样,但没测量过,也无法证实。
如果你能测量的话,在刃磨前将每个刃面相对于孔中心的角度测一下,按所测的角度调整刃磨就行了,应该没关系。
回复 wzx 的帖子

呵呵,看来明天给你拍张小齿侧面吃刀印痕你才相信!

回复 wzx 的帖子

谢谢,滚刀已经磨好并涂层,已经开始使用,效果非常好,不过菲特的滚刀小齿有2mm高的零度倒角。经过他们的允许我们把大小齿都磨成啦8度。
此照片是磨前的滚刀,小齿需要放大才能看到零度倒角。
我公司的滚磨刀不好,害怕磨零度倒角磨不好故取消啦此倒角。
菲特的滚刀和汉江的滚刀基本都一样,不一样的就是汉江的滚刀小齿无倒角(呵呵,菲特的现在也没啦)。菲特的滚刀好用包括现在磨得比汉江的好用,估计一把滚刀可以加工20件3米大的齿圈。而汉江的差多拉。
看看菲特的滚刀(已经磨过,现在已做啦15件)。小齿侧面有吃刀印痕(涂层是最好的氮铝化钛,刀齿磨损小),不过怎么拍都拍不好,你看看放大看怎么样?