齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教,如何用matlab画齿轮齿廓曲面

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
已知齿轮齿面x,y,z三个坐标方程,每个方程由两个变量l,n构成,如何用matlab把此齿面画出
l=0:0.5:2*pi;
n=0:0.5:2*pi;
u=9*(tan(0.3))^2/cos(0.3).*l-9*30*sin(0.3)./sin(0.06+l+n.*30)+30*sin(0.3).*sin(n.*30).*cos(0.06+l)./sin(0.06+l+n.*30)-9*cos(0.3).*cos(0.06+l+n.*30)./sin(0.06+l+n.*30)+35*cos(0.3)./sin(0.06+l+n.*30);
x=-9*cos(n).*cos(0.06+l+n.*30)-cos(0.3).*u.*cos(n).*sin(0.06+l+n.*30)+sin(0.3).*u.*sin(n)-9*0.29.*l.*sin(n);
y=9*sin(n).*cos(0.06+l+n.*30)+cos(0.3).*u.*sin(n).*sin(0.06+l+n.*30)+sin(0.3).*u.*cos(n)-9*0.29.*l.*cos(n);
z=-9.*sin(0.06+l+n.*30)+cos(0.3).*u.*cos(0.06+l+n.*30);

建成类似这样的曲面,不是plot3命令

评分

取l,n不同的值,分别求出这是的X,Y,Z的值,构成一个点,然后由点组成曲面,我不知该如何编程,调用函数,期待高手出现
怎没画出实体呢
回复 wuping1972 的帖子

你会画吗?我没画出来,也没人指点我啊
我也不会所以想向你请教啊
我也在等待求解……
看楼主这个方程,像是 螺旋锥齿轮的 齿面方程。
这种参数作图,应该很容易啊,仔细看看 绘图函数里的选项。
赶紧好好学学 matlab
回复 DOGE 的帖子

楼主你好,这个问题你解决了吗?
我也想知道呢
tigerls007 该用户已被删除