齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

楼主,没软件啊
SW作图及全过程请见以下文件。
图如下:

有一个2009版本的SW作的模型,当中有作图的全过程,有兴趣的同仁可以参考。谢谢关注这一栏的朋友们

零件1.rar (904.49 KB, 下载次数: 28)

评分

用本软件做的一个斜齿轮与渐开线圆柱蜗杆啮合副的例子:

要注意的是输入参数时要用蜗杆的轴向模数(标准值)转成法向模数(非标准值)后带入才能做出正确的斜齿轮与蜗杆模型。

评分

回复 7# vikkyblue

很想试用下,,409032338@qq.com
回复  vikkyblue

很想试用下,,
mawind2005 发表于 2010-5-21 20:46

希望收到软件的朋友能试用后把自己的作品及问题发上来哦。
作出渐开线与过渡曲线齿廓是问题的关键.
要作成蜗杆,只需将齿轮齿廓螺旋扫描即可.
回复 57# 48824305

我的这款软件是为二维和三维服务的,同时为外啮合齿轮及内啮合齿轮服务,如何处理过度曲线的问题,请提出意见。从根本上我,我不太注意过度曲线的问题,这一问题对于少齿数且小变位甚至不变位的根切齿轮才有实际意义,对于一般设计的齿轮,在设计之初我想就要避免严重的根切发生,(指加工就会有严重的挖根式的根切),所以在计算啮合点的起始位置时已可以知道齿根是不会干涉的,这样齿根圆弧就不是主要问题了,在我所做的齿轮副,包括直齿锥齿轮副及圆弧齿轮锥齿轮副中我都是很注意看一下啮合的情况,如果有明显的齿根干涉,这说明作图的质量,或者说是计算设计的质量不成功的,所以在这款小软件中我就没有注意这方面的问题。如有高见请说说你在对付齿根过度曲线的经验吧,谢谢关注。

评分

这是我用楼主软件生成的曲线导入PROE4.0构建的齿轮,感觉还不错,不过我想问问楼主渐开线从基圆到齿根圆的曲线部分是采取什么形式过渡的?
gear-prt(proe4.0).rar (233.39 KB, 下载次数: 13)

评分