齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

SW中输入样条线用如下的方法:

评分

回复 34# 48824305

你的齿轮三维图早就领阅了,最近进几个帖子,总有你的齿轮三维图,没有过多的说明,只是图,附件,而且一放就是好几张。恕我苯,你也不多介绍一下你的画法。我实在看不出你的图有什么独特高深之处。还望你能为我等多介绍一下。
回复 40# hj611512

对于各种软件中需要的样条线输入,都有固定的格式,用对了这个格式,样条线就能输入,当然还有一点小问题,CAXA中有,PROE中有,UG中有,SW中也有要求。但至今我尚不知道CAD有无这种功能,但这不妨碍在CAD中输入样条线,只要点的顺序符合CAD的要求也可以在CAD中输入样条线的。样条线输入的好处是整条线是连续的,中点没有接点,在三维中拉出的图也没有过度线,图样更美观点。
    从软件的输入样条线功能看,我觉得PROE是较强的,多条线可以在一个文件中输出。二维中CAXA也能在一个文件中集合多条样条线一起输出。
    在用样条线输入过程中还会遇到一个点小问题,由于样条线中的点是由程序进行高精度计算得到的,所以小于0.1的数一般都以科学计数法输出,有些软件是认不得科学计数法的数据,遇到这种情况只能打开样条线文件,把结尾有E-2或E-3等格式变成纯小数格式,去掉E的表示法后,如果小数与原数是等值的话,软件就会认了。如果数据改错了,那软件就按错的点输出样条线了。
    三维作图各人有各人的办法,这当中并没有所谓先进或落后,对于齿根过度圆弧,我的理解与加工方法有关,严格地说用不同的齿数或刀具加工的同一参数齿轮,齿根圆弧都是不相同的,所以我设计的程序中不加入齿根过度曲线的座标,不是算不出来,而是不严谨,作为渐开线输出,我还是认为主要是为对在三维软件中输入渐开线感到困难的同仁作了这款软件,不是与谁在比如何更先进,我使用的软件均是自己编制的,所以有问题也是可以升级后解决的,谢谢关注。与人为善为好。

评分

回楼上,太简单了,画齿轮不追求独特高深.

把AUTOCAD的DXF文件调进来,拉一个高度成直齿轮,或旋一个角度成斜齿轮.

简单实用.
回复 44# 48824305

简单而实用,高!高!实在是高!
本人佩服的物体投地,不!是五体投地。
做一个大螺旋角的,使用本软件的同仁可以对各种螺旋角进行试验的。
计算数据如下:

圆柱齿轮计算渐开线座标程序

软件作者:hyfjy

计算日期: 2010-05-20
时间:20:55:42

输入数据如下:

法向模数: 3
(端面模数): 17.2763114494308

齿数: 10

法向压力角: 20
(端面压力角): 64.4944497390173

分度圆螺旋角: 80 右旋斜齿轮

本次计算用于外齿轮

齿轮齿宽度: 25

径向变位系数: 0

计算参数输出

端面分度圆直径: 172.763114494308

端面基圆直径: 74.3915428839918

齿轮齿顶圆(大径)直径: 178.763

齿轮齿根圆(小径)直径: 165.263

端面分度圆弧齿厚: 27.1375665653304

端面齿顶圆(大径)弦齿厚: 15.0001524979185

端面基圆弧齿厚对应圆心角(度): 129.197419457491

端面基圆弧齿厚对应圆心角之半(度): 64.5987097287455

基圆螺旋角(度): 67.7312555047032

齿顶圆(大径)螺旋角(度): 80.3291884775686

图如下:

用UG5作的模型也传上来。谢谢关注哦。

10.rar (330.57 KB, 下载次数: 23)

评分

回复 41# hyfjy

非常感谢,在solidworks已经打开
80度的螺旋角都成螺纹了.
wangminghai-neu@163.com   很想研究一下  谢谢啦先
回复 32# hj611512

怎么我用这个命令沿螺旋线扫描时齿廓截面不垂直于齿根圆柱面?或者垂直了,但不能一步扫描出来。很希望你能指点迷津