齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

回复 16# hyfjy

我自己用PRO/E对大螺旋角的渐开线斜齿进行了参数化,但效果不理想,能帮我看看出什么问题吗?我发模型给你,邮件pengmanhua1225@163.com或QQ156267469联系

回复 31# pengmanhua
你是用可变截面扫描的吗?螺旋角>80度吗?
下图是可变堆面扫描画的。Mn3,Z10,An20,Bn75,Xn0.1,宽80

评分

回复 32# hj611512

嗯,45~55度
一般设计人员应把主要精力放在专业上,而不是在软件上花过多的精力.如果UG或PRO/E很精通,就用不着AUTOCAD的平面齿轮图.问题是大多数人对UG或PRO/E不是很精,开发一些通用程序帮助这些人很有必要.
AUTOCAD的齿轮程序操作简单,等于在AUTOCAD增加一个命令,这个命令是设计齿轮的.
/* 对笛卡儿坐标系,输入参数方程
/* 根据t (将从0变到1)对r, theta和z
/* 例如:对在 x-y平面的一个圆,中心在原点

/* 半径 = 4,参数方程将是:
/*           r = 4
/*       theta = t * 360
/*           z = 0
/*-------------------------------------------------------------------

渐开线螺旋线方程:

r = m*tooth/2.0
theta = t * 360
z =  t * m*tooth*PI/tan(helix_angle)

只须画一条螺旋线,无须4条.
原来输出CAXA的样条曲线这么简单,不失为输出打开的一种好方法,谢谢楼主的程序
我的邮箱sg5tqe@21cn.com多谢楼主

回复 1# hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

CAXA的DAT格式N年来一直不知道应该如何写,这次总算明白了样条曲线的写法。多谢楼主这种大公无私的国际共产主义精神。
另外,直线,圆弧,圆特征,DAT格式能写吗?还望赐教。