齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用小型软件进行二维及三维建模

这句话是什么意思“改动扩散名把这六个文件的“.DAT”改为“.TXT”后就可以在SOLIDWORKS软件中输入样条线了”,如何输入,请详细说明一下,输出的参数在SolidWorks中如何打开?
m5z15.rar (466.45 KB, 下载次数: 15)

AutoCAD图可转DXF通用格式,进UG或PRO/E或SOLIDWORK建3D模型.

评分

做一个大螺旋角的斜齿轮实践一下。
计算数据如下:

圆柱齿轮计算渐开线座标程序

软件作者:hyfjy

计算日期: 2010-05-19
时间:21:54:25

输入数据如下:

法向模数: 5
(端面模数): 11.8310079157625

齿数: 15

法向压力角: 20
(端面压力角): 40.735917402843

分度圆螺旋角: 65 右旋斜齿轮

本次计算用于外齿轮

齿轮齿宽度: 25

径向变位系数: .15

计算参数输出

端面分度圆直径: 177.465118736437

端面基圆直径: 134.469828401775

齿轮齿顶圆(大径)直径: 188.965

齿轮齿根圆(小径)直径: 166.465

端面分度圆弧齿厚: 21.640858615801

端面齿顶圆(大径)弦齿厚: 12.0675535594501

端面基圆弧齿厚对应圆心角(度): 31.1912902096217

端面基圆弧齿厚对应圆心角之半(度): 15.5956451048109

基圆螺旋角(度): 58.391669417744

齿顶圆(大径)螺旋角(度): 66.3499715220006

是65度右旋齿轮。

计算界面如下:

作成的模型如下:

再传一个转动的模型:

三维模型的压缩文件如下,用UG5做的,可以打开观看。

15.rar (318.95 KB, 下载次数: 19)

评分

回复 20# fawcgzmg

做一个三维图像上来看看哦
我机器有只有SOLIDWORKS 但不知道如何用导出的DAT来做,请教

“UG-1.DAT”改为“UG-1.TXT”就是了,用SW软件的样条线输入功能中的文件输入就可以把一条条的样条线输入到SW的界面中去,试试看?我这里三种软件都试过了。
SW软件的样条线输入功能,在哪里,没找到
回复 22# 48824305

CAD转入三维建模时最困难的是作出四条螺旋线,你是怎样解决这个问题的呢?
需要软件验证,谢谢楼主!wanghuang117@163.com

回复 11# 48824305
"不用那么落后,AutoCAD可自动画齿根曲线齿轮."

我认为:直接在三维软件里画齿轮不是更方便吗?

回复 hyfjy
用建模画的图和CAXA的渐开线部份完全吻合。CAXA画齿轮有顶圆,根圆,过渡圆角。你的输出.DAT格式没有,报告完毕!

评分