齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: terrysytu

[其他] 齿轮修形的资料。

回复 liuguangro 的帖子

关于修形,我也刚刚了解了一些基本知识,但是关于相关方面的优化比较还是不太明白。听前辈们讲,这主要还是靠经验试,不知各位高手有没有好的方法,以减少对齿形的修整次数
办法当然有,就是刀具设计时啮合角要取得恰当,同时在不影响正常啮合(与配对齿轮、剃齿刀)的状况下将剃后渐开线起始圆取得小一些,以此来提高啮合系数。当然这就对滚刀、剃刀设计都提出了一定的要求,就是平常所说的滚剃搭配。而且一把剃刀相对应一个零件的最佳啮合角理论上只有一个,在实际使用过程还需要对剃后渐开线起始圆直径进行调整,以此来确保一定区域内的平衡。
一把不好的剃刀修形是极其困难的,而且采用大修形的剃齿刀在使用寿命方面也会大打折扣,会增加使用过程的不稳定性。所以刀具设计恰当才是关键,有很多单位经常会把刀修不好的原因归究与修磨工,那是很不公平的。当然剃齿是一种柔性切削,还有其它很多的因素(如前道工序质量、切削参数、工件硬度等)会影响最终质量。
为什么我下载显示的*.PHP啊
多谢楼主,不错的东西
谢谢分享 好东西
谢楼主啊,顶
我们公司生产的齿轮基本得有修形,学习中,谢谢楼主
谢了,正需要
修形是挺复杂的。
对直齿锥齿轮刨齿时能否修形?