齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于侧隙极限值的计算方法讨论

mrmrw 发表于 2013-7-26 08:14
其实这个问题,我是研究了2周才搞清楚的!
从几何角度看,这个问题不是很复杂,但是由于标准和符号的不同 ...

有点复杂,搞不清丁老先生为什么不用标准符号,好乱啊
是不是小模数齿轮可以考虑近似算法?

论文写了很早了,符号不标准是正常的,都是以前的标准符号。  发表于 2014-7-21 08:46
mrmrw 发表于 2013-7-18 19:31
国内的计算,本论坛已经有人上传了丁淳的论文。这篇论文介绍的很详细,但是按照这篇论文计算的结果,与 ...
  ② 近似公式:jr = jwt / ( 2 * tanα0t) ——论文中说这就是ISO/TR 10064-2公式的公式(7),似乎是不一样的,看一下ISO/TR的公式。

你把这里的“tanα0t”换成“tanαwt”就和ISO/TR 10064-2公式的公式(7)完全一致了。这里丁老爷子用了微分近似。可以近似为“tanα0t”,也可以近似为“tanαwt”。
假设不考虑中心距偏差影响的最小侧隙:jbnmin=|(Esns1+Esns2)|cosαn=0.06;
中心距偏差±0.025;中心距偏差使最小侧隙减小值:Δ=Aai*sinαn=0.025*sin20°=0.009;
考虑中心距偏差的最小侧隙就是0.06-0.009=0.051;

是根据: 捕获.PNG 捕获.PNG 转换到jbn上计算出来的。

楼主我这样算正确吗。

侧隙的计算不能简单的加减运算,精确地计算应该按照无侧隙啮合方程来求解!

好资料学习了
楼主大才!顶一个!
关于齿轮啮合侧隙的问题一直都是我比较关注的内容,非常需要,多谢啦!
厉害了,看过这么多资料
依然很混乱,不过还是要感谢楼主