齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于侧隙极限值的计算方法讨论

发出此贴,本是希望感兴趣的同仁仔细研究一下,到底那种侧隙计算方法是精确的,但是看来感兴趣的人还是不多!

要慢慢学习  发表于 2018-8-22 13:06
很感谢版主的贡献,这一问题同样也困扰了我,但我无法对所举的进行分析判别,只觉得也许各家都有正确的一面,机械上的学术之争,常是三十年河东,三十年河西的。

其实这个问题,我是研究了2周才搞清楚的!
从几何角度看,这个问题不是很复杂,但是由于标准和符号的不同,引起一些不必要的误解!
从几何角度看,丁淳先生的论文是正确的,尤其是哪个jr,DIN 3960,ISO 21771等标准给出的都是近似算法,主要原因在于错将径向侧隙处理认为和变位一样,这样子带来的问题就是,啮合点发生变化,这个时候只要采用无侧隙啮合方程才能进行精确求解!
从数值角度看,在模数不大,齿厚偏差较小的情况下,这些近似算法的精度还行,基本上误差在几丝上。
我用MathCAD计算发现,如果模数增大到100,齿厚偏差及中心距偏差增大到1mm以上的时候,数值就出现很明显的差异了!
我计算时用的迭代精度是1.0×10^(-16),按理说精度应该足够!
以下都是用MathCAD计算的结果,请参考!

下图是DIN与ISO标注jr近似公式的原因!

是说X放大画成的直角三角形是近似的,有一个变是曲线  发表于 2018-8-22 20:54
mrmrw 发表于 2013-7-26 08:40
下图是DIN与ISO标注jr近似公式的原因!

谢谢,顶起。将在实际的工作中进一步探讨。
并不是感兴趣的人不多,只是在工作中侧隙是否重要到拿出很多时间来研究,就是不同的人有不同的看法了。有些设计和应用需要考虑侧隙,那就不得不花时间研究这些了,有些设计对于侧隙要求没呢么严格,于是设计者就会把时间花在其他的研究上。楼主对于侧隙研究很仔细,值得大家学习,但还是建议各位同仁各自花时间研究自己感兴趣或工作中确实重要的课题,对于其他课题,可以暂缓……
在工厂许多技术人都是按经验办事的,一个厂有一个厂的风格,我以前在专业齿轮厂,生产农机齿轮,一般是3.5模数的直齿圆柱齿轮,在70年代是JB179-60,那个标准上给出了公法线的上下极限偏差,查一下就可以知道了,后来的83标准,似乎就不给出公法线上下偏差值了,就要求根据使用的地方进行参数设定后再按公式计算,似乎麻烦点,后来就形成了各厂有各厂的习惯,有的松点,有的紧点,近期遇到的是小模数和极小模数塑料尼龙齿轮,过去一直是负二丝,负四丝或五丝,没有一个确切的计算办法,再加上规定过严,工艺上也保证不了,所以这方面还得继续研究,弄清合适的侧隙才能保证基本的运转。
目前对于侧隙计算方面的理论,国内标注或资料很少提及,倒是介绍公法线偏差之类的资料很多,其实这都是本末倒置!
很多人认识不到侧隙的重要性,所以才认为侧隙不重要,其实齿厚偏差分配就是要考虑侧隙才行!
对于塑料齿轮设计者,相较于金属齿轮,其齿厚偏差要大一些,有经验公式也可以验算,但是仅供参考。我个人经验是:mn =1的塑齿,极限最小侧隙jbn不小于0.05mm。此计算包括了中心距的偏差的影响!
mrmrw 发表于 2013-7-19 09:50
在尼曼&温特尔的名著《机械零件》第二卷 P85~87对侧隙做了说明,这说明和DIN3967标准的说明及计算公式都是一 ...

这个图片不错,和我想的一样,感谢版主分享。

和你像的一样,那就证明你想错了!那个都是近似的!  发表于 2013-9-6 08:47
楼主  鼎力谢谢你  看了你研究的不是一般的深入