齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: heavyhe2008

谐波传动齿形修正论文 文中有使用abaqus建模

昨天打了许多,不知道为什么说要审核,今天还没出来,奇怪了,要不您给我个联系方式,我们探讨下,或者你先加我好友,我的权限不够,不好意思哈!
纠正一下,“前辈”二字用错了,只是凑巧从事这方面工作而已。
关于齿形,苏州绿的仿制HD,但并非完全仿制。齿形设计目标只有一个,提高谐波整机的性能,先看渐开线齿廓的短板,啮入时的尖点接触无法避免,而对于性能来说却足以致命,HD公司的谐波柔轮做过表面硬化处理,姑且叫做浅层氮化(保证韧性的同时又保证磨耗),如果不能改变啮入的冲击作用,这么做对于磨耗也变得无意义,所以避免尖点接触的共轭齿廓是好的方法;
另外,齿形的设计还有另外一个好处,能够降低柔轮的变形系数,这一点,你自己做一下计算(matlab或其他数学软件),再生成三维模型就可以明白,而柔轮是正交应变下的典型疲劳易损零件,变形降低,寿命自然上升。
再啰嗦一下,建模基于四个假设,假设的意思是和实际工况有区别但足以说明实际问题。
最后寿命别盯着柔轮,实际上多数是国产柔性轴承太差,而轴承同样是HD的核心技术,想往机器人上做,并非单纯的设计问题,与材料、热处理、标准件等工业基础都有很大的关系。举个例子,关于浅层氮化,  做了多次都不能和HD的相一致,这绝对是热处理设备和工艺过程控制的问题,可是试问谁家企业又会去干如此不确定的事呢?

加工问题个人认为滚插方法正解,齿形设计完成后,接下来是刀具设计制造的问题。

波发生器形状,HD走在技术的最前沿,已经能说明问题。

算是胡邹白咧,希望真正的前辈能出山指正。
heavyhe2008 发表于 2014-6-5 22:46
纠正一下,“前辈”二字用错了,只是凑巧从事这方面工作而已。
关于齿形,苏州绿的仿制HD,但并非完全仿制 ...

如果不介意的话,那我以后就叫你heavyhe咯,呵呵!
看来您确实在谐波减速器研究方面有很深的造诣呀!真希望有机会能跟您做一个深入的探讨。因为我的积分不够,heavyhe兄能否加我好友下,方便讨论。
关于齿形这一块,金茨勃格和伊万诺夫的书里面都做过对比,这里就不多说了。
我有一个疑问,就是柔轮中性面随波发生器旋转的轨迹方程如何确定,我始终没有搞明白,伊万诺夫也只是笼统的说了下,小日本那边貌似说的挺细的,但是总感觉理解得不是那么透彻,希望heavyhe兄给抛砖引玉,说说您的看法。
关于热处理方面,我觉得还是得靠大量实验。只要原理吃透,设计到位的话,通过实验,控制加工误差、热处理工艺、做对比实验,应该还是可以做出比较好的产品,不过投入应该不小,哈哈
安子 发表于 2014-6-6 11:31
看来您确实在谐波减速器研究方面有很深的造诣呀!真希 ...

浅层氮化,我比较倾向于是设备问题,也是跟一个热处理方面的人讨论过,可控气氛的氮化是氮化发展的方向,目前真正做到可控气氛只有加拿大一家,日本应该是掌握了这项技术的,觉得是技术壁垒。
我能了解到的,能学到的还是比较肤浅,毕竟接触到的面比较窄,有实力的人不出来布道,可以谅解,毕竟行业存在竞争,我们也只能摸着石头过河。
安子 发表于 2014-6-6 11:31
看来您确实在谐波减速器研究方面有很深的造诣呀!真希 ...

关于轨迹,首先中性面曲线可得到,输入输出转速关系可得到,意思是把中性面的曲线再加一个w,所以任意时刻的曲线可以得出。你再琢磨一下。
heavyhe2008 发表于 2014-6-7 10:36
关于轨迹,首先中性面曲线可得到,输入输出转速关系可得到,意思是把中性面的曲线再加一个w,所以任意时刻 ...

恩恩,谢谢heavyhe兄指导,我的权限加好友还是不够,哎,要不这样你方便给我个邮件,我联系您,或者您发个邮件给我,我们讨论下:249564109@qq.com。非常感谢!!!
安子兄,你谐波齿形做出来了没?我也正研究这个,有半年之久,网上搜到的硕士论文之类的,有什么离散函数,根本就无法得解,谐波的理论齿形我现在还搞不出来,只能将小日本的投影,然后出图,这样碰撞仿真时总出错。
你好,我是设计谐波的,可以交流一下吗?
QQ 835074253

中国的书不靠谱,很笼统,有些重要细节都没说,这方面大家多看看前苏联的书,买HD的减速器多研究研究。目前我还没发现什么很有用的,直接给出很好的结论的书,还是多从实际先进的产品中发现吧。
高山无言 发表于 2015-3-30 19:28
中国的书不靠谱,很笼统,有些重要细节都没说,这方面大家多看看前苏联的书,买HD的减速器多研究研究。目前 ...

有没有啥心得呀,跟大家分享下