齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 新出炉的非标插刀计算程序,界面简洁,功能齐全,使用方便,外齿,内齿,任意形状样样行.

有几个问题想问下刀疤哥
第一,导出CAD用的技术是不是 《用VB.NET和VC#.NET开发交互式CAD系统》这个书里面的呢,如果是,那是哪一点的内容呢,如果不是,可否告知该看什么书?
第二,在左上角的图形显示区域里,那个白色的这个是什么控件呢?另外,绘制该区域的图形所用的技术是不是GDI+编程呢?如果不是,可否告知是什么技术
mcray23 发表于 2013-6-14 20:34
有几个问题想问下刀疤哥
第一,导出CAD用的技术是不是 《用VB.NET和VC#.NET开发交互式CAD系统》这个书里面 ...

1.网上能下载的还有 “VisualBasic与AutoCAD二次开发”
2.是:GDI
刀疤五 发表于 2013-6-14 22:00
1.网上能下载的还有 “VisualBasic与AutoCAD二次开发”
2.是:GDI

画齿形,都是直线、圆之类的函数直接画的吗?
对于第二个问题,你画图形的那个控件是什么控件,白色的。。。
mcray23 发表于 2013-6-15 07:26
画齿形,都是直线、圆之类的函数直接画的吗?
对于第二个问题,你画图形的那个控件是什么控件,白色的。 ...

欢迎提问讨论.
1.还有圆弧,椭圆,样条函数.
2.控件是PICTUREBOX
刀疤五 发表于 2013-6-15 07:49
欢迎提问讨论.
1.还有圆弧,椭圆,样条函数.
2.控件是PICTUREBOX

谢谢刀疤哥为我解惑
原来都是一个函数一个函数画出来的

刀疤五 发表于 2013-6-14 08:32
画不出来,不是插刀画不出来,而是工件画不出来!

那我先试试吧,而后再向您请教!

中心距不变,意味着插刀也是椭圆形,相当于一对啮合齿轮,那么其转速比也不变?
楼主能解释一下吗?
------------------------------------------------------------------------------------------------
9.椭圆齿轮插刀

对于偏心率不是很大的椭圆齿轮,可以在普通插齿机上加工(非三轴联动数控插齿机)
插刀与椭圆齿的中心距及转速比不变,如下图转速比为1:1.

椭圆齿轮参数

登录/注册后可看大图
[size=0.83em]2013-4-24 01:56 上传
下载附件 [size=0.83em](10.04 KB)

插刀与椭圆齿啮合情况

登录/注册后可看大图

jiajia_nj 发表于 2013-7-10 10:06
中心距不变,意味着插刀也是椭圆形,相当于一对啮合齿轮,那么其转速比也不变?
楼主能解释一下吗?
------ ...

先确定椭圆齿的节圆1(标准圆,非椭圆,这样可以保证工件与插刀定转速比),按齿数比可确定插刀的节圆2,中心距=节圆之和。
两个节圆有了,椭圆齿的齿廓曲线也有了,则可计算出共轭曲线即插刀的齿形曲线(插刀的齿数只能是工件齿数的整数倍)。

有道理.
非标插齿刀的制造问题,是否能解决?曾经问过一些国内外的刀具商,都说难做.
做出来了此插刀,也加工出了工件,啮合良好。