齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

一齿差渐开线内啮合油泵的设计

本贴的设计重点是在一齿差内啮合中对内齿轮的小径及外齿轮的大径进行摆线啮合的处理。
内齿轮小径处的圆弧与外齿轮大径处的摆线齿形啮合的过程图:

费老,你好,看了你的帖子。这种内啮合的齿轮副应该是机油泵用的比较多。我以前也接触过,不过齿数较少(15齿内)。不知费老对次摆线齿形的定子有否研究?

有兴趣可看一下http://www.gearbbs.net/thread-20072-1-1.html还有http://www.gearbbs.net/thread-20796-1-1.html,谢谢关注。  发表于 2013-4-3 19:52

链接一看过,那内齿形你是用摆线方程画的吗
JSHQY2011 发表于 2013-4-3 20:25
链接一看过,那内齿形你是用摆线方程画的吗

是的,根据实测国外样品的几何尺寸,也做出了与国外样品一样,功能完整的一齿差内啮合油泵。
把齿轮的专业网站办好,让所有齿轮人都能在这里交流,学习,提高。为我国齿轮业的兴旺努力。
你们以为能转,能啮合,就行吗?泵和减速机可是不一样的,要拿试验数据说话。
101331 发表于 2015-6-26 15:40
你们以为能转,能啮合,就行吗?泵和减速机可是不一样的,要拿试验数据说话。

欢迎多发点有关试验的数据,用以繁荣我们共同的论坛。
非标的,需要非标的专用刀具来加工的,需要设计专用的刀具;从您叙述的情况看,内齿倒圆后,外齿的形状做了共轭处理,是没有问题的。
但不知你校核了渐开线部分的重合系数了没有,如果小于1的话,共轭线进入了啮合,不知道强度如何,最好是渐开线作为啮合传动,共轭线仅仅作为密封为好。
根据您的描述,内齿顶倒圆后,修改了外齿轮,实际上是做了共轭处理,最好校验一下渐开线的部分,重合系数是不是还大于1。这样用渐开线做为传动,共轭线(内摆线的等距线)仅仅作为密封。
都是高手啊 能帮我世纪一套吗 付费