齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一齿差渐开线内啮合油泵的设计

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近期遇到一种渐开线一齿差内啮合油泵,开始时很惊奇,因为在设计资料上一直说一齿差渐开线内啮合副的齿高系数仅能取0.6左右或以下,而我看到的是几乎正常齿。仔细研究后设计出了这类齿轮副的参数,并作出了模型。

在设计时我采用的办法是计算出正常的内啮合一齿差渐开线副后,对内齿轮的小径顶作圆弧(凸圆弧),然后测量出圆弧的直径及分布圆的直径,然后用渐开线内啮合副的偏心距,按此参数作出外齿轮的齿顶(摆线的一部分),这是我在测绘这对油泵的最大收获。
作为内啮合油泵,得有二部分的封闭区才能形成一部分吸油而另一部分压油,这种渐开线-摆线的设计圆满地解决了这个问题,所以贴出来让朋友们分享。
没人看啊,自己顶一下。新型一齿差渐开线-摆线内啮合油泵。
这样的设计是否可用在大扭矩的钢丝绳索牵引机器上呢?
想试试!

一般说不太可能的,这种内啮合目前仅从国外样机的补油泵上看到有所运用,目标也是很明确的,体积小,流量稳定,工作可靠,不同的机械设计用于不同的场合是吧。  发表于 2013-4-1 19:21
内齿轮齿数12  外齿轮齿数11 模数为4(或为3) 内啮合的齿轮副,大师能否做个模型 指教我看看,需要怎么做.....

用于内啮合油泵一齿差设计的齿数不能太少,一般在二十多个齿才行的吧。一般在设计时,如果齿数较少(几个齿),设计成摆线副,是一齿差的。十几个齿,设计成内齿为圆弧的齿型,齿数差是2。齿数在二十多时,设计成一齿差的。起的作用都是为某个压缩泵补油用的,也称为增压辅助泵。
勉强做不是做不出来,而是实际使用的价值不大,性能不会太好,不是任何齿数比都可以投入运用的。    做出来的模型如下: 000.JPG 做的运动仿真图如下: 十一齿比十二齿.gif 做前总有被叫板的感觉,不是太爽,但愿论坛朋友不必以叫板的形式发问,论坛的目标是提高所有朋友的个人能力,是一个学习的大平台,会与不会,其实不过是实践多与少的问题。没有什么技术是只能由少数人知道的。只不过实践多了,就会逐步掌握的。

一些人做领导做惯了,所以不小心就流露出来了!哈哈哈……  发表于 2015-6-27 07:37
虽然不懂齿轮,但永远支持你,费工!
太厉害了。
德才兼备啊