齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 马瑞ME

行星轮如何求变位系数和分配

学习了,版主,您那个软件哪里搞来的,能否给我一份或者告诉我那里下载的好不?

谢谢了!  我的邮箱zymjln@yahoo.com.cn

我记得行星齿轮内齿轮设计,机械工程师手册上写的内齿轮为了防止过渡干涉,变位系数要大于等于0.5

前段时间我也自己设计了一套,快走丝割的,效果还可以
马瑞ME 发表于 2012-10-18 22:19
谢谢斑竹详细解答,不过你的顶隙系数可否取0.25算一下,最后对于变位系数根据我的原先资料行星轮的变位系 ...

从设计资料上看,模数小于1的齿轮设计,都把顶隙系数取为0.35的,故编入了软件系统。
内齿轮的变位系数,其实是根据行星轮的进行联动的,当太阳轮与行星轮的中心距定下后,只要定下太阳轮的变位系数,行星轮的变位系数是唯一的,同时,由于中心距已定,行星轮与内齿轮的总变位系数也就定了,故当行星轮的变位系数定下后,内齿轮的变位系数也是唯一的。因内齿轮齿数较多,故可以不考虑强度问题,只要不与行星轮干涉,就可以了。当然,不能取得太大,否则内齿轮的大径可能变尖的。
hyfjy 发表于 2012-10-19 21:45
从设计资料上看,模数小于1的齿轮设计,都把顶隙系数取为0.35的,故编入了软件系统。
内齿轮的变位系数, ...

噢原来如此,我们的工程师是以0.25算的,我们所用的计算软件是郑州机械远的,据计算和版主的计算结果一样,而现在图纸上行星轮的变位系数+0.00415,据算总的变位系数是和版主所算的一样,也就是内齿圈的变位系数变大了 太阳轮系数变小了。这样算出的内齿圈的小径要稍稍比版主现在算得数据大些个几丝。这组变位系数带进去计算中心距也是不变的。不明白这组数据是如何取得?行星轮变位系数去正了弯曲强度是不要变高了? 而内齿圈变位系数小是否有了更大侧隙?
如果太阳轮与行星轮的中心距不变,总变位系数是一致的,不可能有二个结论,只是在分配变位系数时,我的软件是自动进行处理的,优选齿数最小的齿轮件为第一考虑对象,如果太阳轮的齿数也是一样的,那不可能行星齿轮的变位系数会有区别,而同时,内齿轮的变位系数也应该是一样的,否则就是软件的问题了。谢谢。
hyfjy 发表于 2012-10-20 05:50
如果太阳轮与行星轮的中心距不变,总变位系数是一致的,不可能有二个结论,只是在分配变位系数时,我的软件 ...

非常感谢您的仔细解答,在下还需得多多学着方面的知识

哥们,这个软件能发下给我吗?不胜感谢
65355103@qq.com
看来得好好学习一下了!

兄弟,能把这个齿轮设计计算的软件发给我吗?不胜感激!!!邮箱:1571389178@qq.com
1561720203 发表于 2012-10-18 16:22
宇航CAD行星齿轮软件设计

软件怎么得到?

按照强度理论,合理分配,还要看滑动率等,保证太阳轮的强度及行星轮的刚度