齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: rzkxrx

哪个齿轮才是标准的

第1..........
与配对齿轮同时使用变位
是的,CAXA画少齿数的齿轮时容易生成不了,估计程序编写时考虑不是很全面吧。

我用CAXA齿形曲线导入PRO/E4.0里面生成后的齿形,为什么齿顶部份成这种情况呢,因为我对PRO/E不是很懂,大家帮我解释一下,谢谢!
我的程序画的齿轮是标准的. m5z15bt15.jpg m5z15.GIF m5z15bt50.jpg m5z15bt50-1.jpg m5z15bt50-2.jpg m5z15bt50-3.jpg

回复 1# rzkxrx
哪个齿轮才是标准的

楼主只说明了齿数是10,其它没说,大家很难分析的,现假定X=0ha*/C*=1/0.25来分析。

楼主的第一张图应不是CAXA画制的,z=10X=0的情况下:CAXA画制的齿轮,齿侧由以下线组的:顶圆+渐开线+直线+圆弧R+根圆,其中直线延长后是要通过圆心的,但图示明显没通过圆心,因此判断第一图非CAXA画法。

第二张图是PRO/E的画法,因齿根远小于基圆,渐开线往下延伸和圆角R相切,会造成根部严重凹进。但不会伤渐开线。

第三张是林清安的话,则我不清楚,以前看过他的书。总有很多页讲画齿轮,个人认为他是以齿轮为例讲解PRO/E的功能,他写的公式是没有变位系数的(记忆中,不准)。按林清安书画出的齿轮应是像第二张图的样子。

回复 2# niuershiye

CAXA --- 不可信 , 看看样子还可以,用于线切割作模腔则是害人的东西

我不同意大版主的看法。

绘制齿轮,渐开线部分大家都是一样的,不同的是齿根过度曲线部分,但这部分是非常麻烦的,加工工艺,刀具不同,过渡曲线就不一样。标准滚刀,剃前滚刀,插刀,成型磨。展成磨等不同的方法,形成的过渡曲线都不一样。

CAXA画法撇开了加工刀具,用圆弧代替过度曲线,又保证了齿侧齿底连续相切。CAXA画的齿轮不会造成两齿轮啮合时过渡曲线干涉的。目前为止我还没发现过。

当然,特殊需要的话,就应按实际刀具来画过渡曲线,用基本齿条来画也是片面的。

看了这么多人讨论:
1、caxa只适合高变位的,(包括标准齿轮)
2、林清安的只适合标准齿轮,他的对齿廓的理解太肤浅。在对称渐开线时,选择的对称平面角度没有考虑变位系数对此角度的影响,也就是说,分度圆处的齿厚不等于m*pi/2了,那么对称角度也就不等于360/(z*4)
3、如果是角变位,不管是caxa、还是林清安的都不对,没有考虑中心距变动量。大家去试试就知道
附件是:块是caxa做的,齿顶外径没有考虑中心距变动量,外径比用我做的creo导出齿顶要大
gb10095-cirlcegear1_1.zip (47.77 KB, 下载次数: 1)

而实际上用pro/e在画过渡曲线时,采用圆角的大部分都是这样子:
if hax>=1
d35=0.38*m
endif
if hax<1
d35=0.46*m
endif

想请教版主的是:如果用此方式来做齿轮啮合运动的仿真干涉分析,其结果可信度有多高?
ys789 发表于 2010-5-20 13:57
我用CAXA齿形曲线导入PRO/E4.0里面生成后的齿形,为什么齿顶部份成这种情况呢,因为我对PRO/E不是很懂,大家 ...

倒角很正常的呀