齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 渐开线蜗杆与圆柱齿轮啮合 设计与制造系统 WSG2.1版

请问吴生你的公法线如何测得,我的这种方法感觉不是太好。
wangjunjtslhc 发表于 2012-8-14 13:22

wangjunjtslhc你好!

公法线,我不是测出来的。我是先计算出来,再参数建模表示出来的。
然后再检查模型,看是否刚刚相切,没有干涉。
不错的软件,汽车电动转向也可用,但电动转向模数较大,输出扭矩大,大的有80-90Nm,塑料齿轮要机加精度才能保证,精度比雨刷及玻璃升降器高很多,不能有噪声,啮合间隙接近零。
JINLIANG 发表于 2012-8-16 15:20
不错的软件,汽车电动转向也可用,但电动转向模数较大,输出扭矩大,大的有80-90Nm,塑料齿轮要机加精度才能 ...

谢谢细读!
是的,精度高的,塑胶齿轮要机加。
已经考虑了这一点:
在电极齿轮页,把“塑胶收缩率”、“精加工放电侧隙”、“粗加工放电侧隙”全填写为0,此时的滚刀参数,就是用来机加塑胶齿轮的。
JINLIANG 发表于 2012-8-16 15:20
不错的软件,汽车电动转向也可用,但电动转向模数较大,输出扭矩大,大的有80-90Nm,塑料齿轮要机加精度才能 ...

“电动转向模数较大,输出扭矩大,大的有80-90Nm……

这么大的扭矩直接加在塑胶齿轮上可以吗?
我记得小车床的加工切削扭矩,也就这么大啊。
wangjunjtslhc 发表于 2012-8-14 13:22

对了,上次忘答复了,UG3D模型中,公法线也是可以量的。
用“偏离分析(deviation analysis),选公法线的两个测量面,结果如下图:

注意:此方法有时测不出来,显示全部为0。一般是齿宽太窄造成的,也可能是UG运算不出来。所以,此方法供参考。
版主,做的有木有齿轮刀具的设计软件哈,发个界面大家学习学习哈
流光醉影 发表于 2012-8-17 13:30
版主,做的有木有齿轮刀具的设计软件哈,发个界面大家学习学习哈

俺没有,抱歉了。

真的没有啊!齿轮刀具设计挺复杂的,俺早年干过,都是翻手册,按计算器。  发表于 2012-8-17 15:13

没事哈,看到你以前讨论过渐开线起始点的计算方法,想着你也是做这方面的呢