齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 渐开线蜗杆与圆柱齿轮啮合 设计与制造系统 WSG2.1版

法向直廓蜗杆与渐开线蜗杆的车刀刃形理论误差

例,法向模数0.8,头数2,螺旋升角16.1°,两种蜗杆的车刀刃形误差(点击图片看大图):

此种程度的误差,蜗杆转速超过10000rpm后,会产生明显的噪音。
强烈关注。高人啊。进来顶一下。
向楼主学习!功能非常强大的软件,为设计者提供了非常好的工具,令人叹服!不得不服!

互相学习!  发表于 2012-8-7 22:13
软件第五页,点击按键即可输出加工蜗杆用的车刀、铣刀刃形的精确CAD线图,方便刀具供应商加工刀具:

车刀若用于小批量或试做,可直接线割出刀头及刀柄。

许多人反映,加工蜗杆车刀不耐用,加工几百个就会磨损。
最主要原因,是没有选取最佳车削倾斜角,导致后角面摩擦、发热、损坏。
求得最佳车削倾斜角,需要解一个复杂的超越方程,算出其准确值及其成型刀最小后角:

请问一下吴生,精确的车刀和铣刀忍形是通过何种办法修磨来保证的?第二个问题: 渐开通过车刀或铣刀的忍形来保证,而在实际的加工过程中,刀具不可安装到理想的位置,也就是说加工出来的渐开线的可能与理想的渐开线位置发生了变化,是如何保证实际的渐开线与理想的最接近,误差最小。
wangjunjtslhc 发表于 2012-8-10 06:21
请问一下吴生,精确的车刀和铣刀忍形是通过何种办法修磨来保证的?第二个问题: 渐开通过车刀或铣刀的忍形来 ...

1. 车刀头为斜柱面体,线切割加工得到,修磨前刀面,刃形始终不变。
    铣刀为阿基米德后刀面,刃磨前刀面,刃形始终不变。
    当然,铣刀半径会变,但后角只有7~10°,刃磨所带来的蜗杆齿形变化,模数2以下的,仅在万分之mm数量级。

2. 您的第二个问题,说实话我不知道怎样回答才好。
    您的意思是否是:反正因为刀具制造有误差、加工时刀具放置有误差,这必将带来加工齿形误差,所以设计时追求齿形的尽可能准确,意义不大。是否这意思?
    我的理解正好相反:正是由于因为刀具制造有误差、加工时刀具放置有误差,有责任心的设计者,必须尽可能把设计误差降到最低,把可以允许的误差量,留给刀具制造和加工等后置过程。这样才能使得产品质量有保障。
    另外,刀具设计也要本着好对刀的原则,尽可能减少刀具安放困难。

按照本软件的计算数据和推荐方法,工艺过程认真做的话,蜗杆齿形误差保证在0.005左右,应该没有问题。

软件呢?      

抱歉让您失望了。
不过您一定下载过不少软件,好好用过一个吗?
输入蜗杆头数13,齿轮齿数38,压力角20°,齿厚系数1,轴交角0°,则可得到下图: