齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freak

渐开线圆柱齿轮齿根过渡曲线的类型?

谢谢您图文并茂的讲解,听您这么一说,我心里一惊,担心自己设计的齿轮副同意了供应商前两天提议的采用单圆弧过渡曲线是否真会产生过渡曲线干涉,我的作图法不行,希望有计算资料进行校核
woodee 发表于 2012-7-1 13:21
为何会干涉,机理不复杂,量化到简明的程度却不简单。
例:
两个压力角16°、齿数为100、变位系数为0、 ...

再请教woodee,为了防止出现过渡曲线干涉,我如果要求齿轮厂采用单圆弧加工时保证被加工齿轮的dNf,即渐开线长度至少到达dNf,理论上就应该肯定能避免干涉,这样理解对不对?
过渡曲线干涉由刀具齿形决定,由刀具商保证,你在齿轮设计阶段是看不出的(除非你也确定了刀具齿形)。
所以倒不用太担心,如果加工出现问题,叫刀具商来解决即可。新版的SN3也包含了这个问题的解决方案。
freak 发表于 2012-6-30 16:48
关于"4. 由于过渡曲线干涉",再请教下您,为什么过渡曲线会干涉?比如在顶隙系数比较小的情况下容易发生干 ...

过渡曲线干涉验证比较好的方法还是做图(或者基于做图的检测计算,稍后放出新版sn3的该功能图),没有特别简单的定性或定量判定依据。另外过渡曲线干涉一般是不太常发生的,不过小齿数时就要特别注意。另外从我接触过的用户订刀状况来看,单圆弧滚刀的订货比例也是比较小的。

曲率半径的计算就是基于曲线方程,按曲率半径的几何定义计算即可。
下图是SN3.1企业版的全齿廓曲率图。

登录/注册后可看大图

logxing 发表于 2012-7-2 16:17
过渡曲线干涉验证比较好的方法还是做图(或者基于做图的检测计算,稍后放出新版sn3的该功能图),没有特别 ...

谢谢您的指导,受益良多!
freak 发表于 2012-7-2 07:31
谢谢您图文并茂的讲解,听您这么一说,我心里一惊,担心自己设计的齿轮副同意了供应商前两天提议的采用单圆弧 ...

不必太担心。
因为,若压力角为20°,一般不会出现过渡曲线干涉,其便是单圆弧滚刀加工。
woodee 发表于 2012-7-2 21:23
不必太担心。
因为,若压力角为20°,一般不会出现过渡曲线干涉,其便是单圆弧滚刀加工。

若为小压力角呢,小于20°
freak 发表于 2012-7-3 08:44
若为小压力角呢,小于20°

若16°,单圆弧滚刀加工,则容易出现过渡曲线干涉。
其实可以用增大微量中心距的方法来避免。
你给一下你的设计参数,我可以帮忙验证一下。
jacmwg 发表于 2012-6-28 08:21
现在来说,采用的比较多的应该属于第五种,也就是通常所说的单元弧齿根过渡曲线,单元弧的大小应该与要求的 ...

ok!
study study