齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freefreemen

来个复杂点的,任意曲线非圆齿轮

仔细看了图片,没看明白,换上放大镜来看图片,也没看出什么名堂.
我是这样认为的:
1.首选,通过标准插刀与椭圆齿啮合,可以判断椭圆齿根部是否干涉(出现反折线),插刀起始圆是否干涉(椭圆齿顶部啮入到插刀基圆以下.椭圆的起始位置可以计算出来.
2.假如这两项通过了,,那么再来判断椭圆齿之间啮合是否出现根部过渡曲线干涉,,,由于椭圆齿轮每个齿都是不一样的.因此就难以计算分析了.从书上也没找到有效的公式.
3.因此,我就想通过两齿轮的啮合图加上啮合线,来分析.你的图片中没有啮合线,但有结论,因此不明白,而且图片中齿顶顶部有过渡部份,这个从书上也没找到.
4.想用带倒角的插刀去加工椭圆齿轮,没有去试,定性的分析一下,肯定是插出来的每个齿的倒角都不一样的.因此,你的图片齿顶圆角(过渡部份)是如何出来的,也不明白

图片中的折线之间是有效的齿廓,齿轮啮合工作区域不能超出有效齿廓的。这个齿轮啮合分析对于精密齿轮设计加工来说是必须的。
如果可以演示一下就好了
你好,在吗,我想设计一个非圆齿轮,就是它的传动比在0到90度是1,在90度到150度是大于1小于1.3,在150度到270度是大于1小于1.4,在270度到360度是1,您能帮我画一下吗,我的qq1693019819
楼主,那个非圆齿轮节曲线插件能不能给我一个啊qq1693019819@qq.com,谢谢啊
ziyou469 发表于 2014-9-1 16:11
你好,在吗,我想设计一个非圆齿轮,就是它的传动比在0到90度是1,在90度到150度是大于1小于1.3,在150度到 ...

齿轮1转360度,传动比在1-1.5之间,则齿轮2的节曲线不能封闭。
最好提供详细要求。应有人解答的
刀疤五 发表于 2014-9-13 08:50
齿轮1转360度,传动比在1-1.5之间,则齿轮2的节曲线不能封闭。
最好提供详细要求。应有人解答的

同意【刀疤五】说法,建议修改传动比,保证平均传动比为1,要周期传动的话平均传动比定在1的整数分之一
请问版主,齿廓是怎么出来的啊,能讲一下吗
版主想问下,我向kisssoft导入我的节曲线,画非圆齿轮,导入的文件dat文件有什么要求,我导入怎么错误,希望大神帮忙,在此感谢。。。
曾经做过。。。。节线无问题,但是齿廓没有搞出来。