齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

双模数的齿轮与单模数的在齿形方面有什么区别吗

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位:双模数的齿轮与单模数的齿轮在齿形方面有什么区别吗?为什么要设计双模数的齿轮?
我也想知道,本人还是一零年在常州某齿轮箱厂见过,听说是美国人设计出来了的,不知道是不是真的。
我是新手,请问什么叫双模数齿轮?主要用在什么上啊?
双模数齿轮实际上就是齿高系数小于1的一种特殊体制短齿齿轮。如标注模数为5/8,实际上就是模数为8的齿轮,其齿顶高系数=5/8=0.625。在能加工普通齿轮加工机床上均能加工双模数齿轮,只是要求刀具的齿顶高要按短齿设计。
双模数齿轮是不是变位齿轮啊?
据我看到的,双模数齿轮好像是齿高方向和齿厚方向采用2种模数计算,最后得到的齿形

正解  发表于 2012-3-21 09:02
双模数齿轮,最大的优点应该是:安装距不变的情况下,齿厚加厚、强度加强
这要从模数的变化对齿轮参数的影响上来看。。
现在还有另外一种齿轮,齿轮的左右齿面的模数不一致,整个齿轮做出来的齿形就行风扇一样,这是小鬼子搞出来的一种新型齿轮,主要用于油泵齿轮,国内好像有人在做
双模数齿轮就是为了获得强度较高的短齿齿轮而设计的一种齿轮,通过大小模数能够获得大齿厚的短齿齿形