齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

Kisssoft的计算公法线偏差问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

求教版主一个关于Kisssoft的计算问题:
为什么计算的公法线上下偏差不对?
机械手册上公法线上偏差Ews=Esscosα-0.72Frsinα,
我刚刚开始学习使用kisssoft,我用软件算时无论是选择Own Input,输入齿厚上下偏差,还是直接选齿厚偏差代号,计算出来的Ews好像都是是默认Fr=0时的值,而report里明明显示Fr=0.3,为什么计算时与Fr=0的值吻合?
一般Fr都是根据齿轮精度查表得到,然后代入上式得出公法线偏差,我怎么才能使软件计算的结果跟平时计算的吻合(需要设置Fr么?)Fr应该是根据齿轮精度等级得到呀,我改变齿轮精度,Ews根本不变,
具体如下:比如基本参数如下:m=2.5,z=43,x=0.102,α=20°,直齿,齿厚偏差: 7FJ (即Ess=-0.06313,Esi=-0.1578) 查齿轮手册Fr=0.03,本来应该计算的公法线偏差为: Ews=-0.0667,Ewi=-0.1409,如下图
但如果是用KISSsoft软件计算:
这个计算结果与取Fr=0时计算的公法线偏差是吻合的,为什么会出现这种问题?是因为软件安装问题还是我参数没设?求版主务必帮忙解答!谢谢了
楼主所说的问题的关键在于标准不同;
在新标准中,齿厚偏差的计算是不包括Fr的;KS软件采用的算法是新的;
你用的公式已经淘汰了,你的公式不是精确公式,是考虑了制造误差的计算公式;新标准的齿厚偏差是纯理论计算公式,不包括制造误差对测量结果的影响的!

你说的我也比较赞同,那请问下,新标准里的齿厚偏差不包含Fr,那Fr 的影响在新标准中怎么体现呢?确实感觉新标准用不惯
你所说的问题应该从两个方面理解:
【1】理论设计:理论设计的角度看,齿轮是一个纯几何的零件,需要精确的计算。从公差设计的理论看,齿轮的最大实体和最小实体状态是两个极限状态,则在两个极限状态下计算各个公差的数值可以采用理论的公式进行精确的计算。——这就是新标准ISO 1328九十年代标准的观点!
【2】制造加工:从零件的制造加工过程看,任何零件只要其状态在最大实体和最小实体之间,则认为零件是合格的!由于制造误差的原因,不同位置的尺寸公差是相互影响的,不可能将这些相互影响因素单独分析出来。因此,在测量技术上多是选择一个基准,然后以此基准测量其它尺寸的实际尺寸,并作为判定依据!——这也就是为什么在旧标准中将Fr的影响体现在齿厚偏差的计算公式中,至于其中的Fr系数是以统计为基础得出的!但是,新标准并没有否定这一点,而且将这种实际的状态表述为“功能状态”,对于齿厚偏差,则提出来“功能齿厚”和“实际齿厚”、“实效齿厚”三个概念,而且为了简化测量的难度,将“功能齿厚”的测量方法(双啮径向综合测试半径)作为“检测齿厚的最好的方法”!这样,既将旧标准中的偏差互相影响的因素归入理论设计状态的范围中,又避免了旧公式计算的不完善,还进一步将“实效齿厚”和“功能齿厚”等实际使用的状态测量出来,用于评鉴实际产品是否符合理论设计要求。
【3】虽然新标准还存在一些不完善的地方,如果齿数正负号的规定在ISO1328标准中没有明确,但是新标准,如ISO21771等标准中已经将制造Fr对齿厚测量的影响做了一些表述,并给出了相应的计算公式。
说一句题外话,你说的新标准用不惯,不是标准的问题,而是你的习惯思维的问题!东西用久了就成立习惯,习惯了,要改变,是需要外力推动的!
mrmrw 发表于 2012-2-9 08:41
你所说的问题应该从两个方面理解:
【1】理论设计:理论设计的角度看,齿轮是一个纯几何的零件,需要精确的 ...

谢谢这么详细的赐教,确实帮我回答了这个问题!你提到的这几个标准能发我么,得好好学习学习!
freak 发表于 2012-2-9 08:11
你说的我也比较赞同,那请问下,新标准里的齿厚偏差不包含Fr,那Fr 的影响在新标准中怎么体现呢?确实感觉 ...

我是刚学KISSSOFT,希望能得到您的指点,有什么思路啊,经验啊,途径啊,告知一下,感激不尽啊,最好能有教程。
dyzch 发表于 2012-3-6 13:09
我是刚学KISSSOFT,希望能得到您的指点,有什么思路啊,经验啊,途径啊,告知一下,感激不尽啊,最好能有 ...

KISSsoft cylindrical gear.pdf (1.13 MB, 下载次数: 272) 验证圆柱齿轮的相关教程.pdf (1.32 MB, 下载次数: 309)
这是论坛里的朋友们上传的中文教程中我觉得还可以的,你可以慢慢参考,我也正在学习Kisssoft的过程中,也是菜鸟,欢迎大家有好东西拿出来分享,共同进步!
freak 发表于 2012-3-6 19:03
这是论坛里的朋友们上传的中文教程中我觉得还可以的,你可以慢慢参考,我也正在学习Kisssoft的过程中, ...

谢谢你了,我也正在学习中,有好资料一起分享啊。我这儿也有一个,你看看,我认为还算是不错的,咱们多多交流啊。
dyzch 发表于 2012-3-6 20:24
谢谢你了,我也正在学习中,有好资料一起分享啊。我这儿也有一个,你看看,我认为还算是不错的,咱们多多 ...

在哪呢,亲?附件没上传么
freak 发表于 2012-3-7 07:59
在哪呢,亲?附件没上传么

不好意思,不太会用,呵呵。

kissSoft计算书翻译.doc

135.5 KB, 下载次数: 134, 下载积分: 齿轮币 -2 枚