齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: guo311127

格里森齿轮啮合印痕问题

拜托您再给问问,发过来学习学习可以吗?
等高齿不管是奥立康制还是格里森制的设计和加工,都需要有大内对角的接触区,这是其齿轮收缩方式决定的,否则连TCA都不能很好的计算出来。这样实际是增加了印记中心线的长度,本质是增加实际重合度,这样的齿轮无论是噪音、寿命和耐久均有好处。这个若果你用过T9000程序,你自然明白我说的了。
曾经看过格里森公司自己制造和设计的印痕,也是这样的。

高人!  发表于 2013-4-9 14:31
对角接触接触区上的比较快一些,对强度影响不大的。
不会是因为调不好,或者调试机床的时间过多而放弃了继续调整,拿个接触区并不太理想的东东来的吧。调试机床是相当费时间的事哦,尤其是外协产品,量少,投资大,工装什么的都得上,但产品质量如果马虎了,下面就断了。
原则上说,对角接触区属于不良接触。但允许稍有内对角接触,齿轮运转噪声会稍有降低一点。
对于格里森齿制的汽车后桥齿轮来说,装配后接触区应在齿面中间靠近小端,对于克林贝格齿制的汽车后桥齿轮,装配后接触区应位于齿面中间偏向大端。
开什么玩笑吧,我真的是第一回说是对角接触是正常的,说明接触区没有调整好一般都在中间的位置偏上点,因为刀具磨损的话接触位置会跑到齿根,声音会有闷响,一般像鸡蛋的那个椭圆是比较好的,有压痕那是绝对的有问题,有机会话加我QQ14652964
等高齿的对角接触比较明显,对角接触有利于增加重合度,啮合传动误差小。传统渐缩齿设计上考虑到装配误差,设计啮合印痕比较短,但是宽,看起来好看,但是容易出现传动误差大的缺点。有意可加我微信
对角接触,是不是跑和后能改善
以下言论只代表我个人观点,仅供参考。
以前齿轮加工,一般大齿轮左右齿面一刀成型,小齿轮的左右齿面是分开加工的。这样我们可以调整接触斑点,使其沿着分锥分布。
而现在新的加工工艺加工大小齿轮的左右齿面都是一刀成型的。因为刀具压力角的修行只能固定一个值,所以除了中点(或者我们选定的某个点)处的齿形是20度压力角的,离这个选定的点越远,压力角的偏差就会越大。这就会造成对角线接触,无法让接触斑点沿着分锥分布。
那为什么要这样改呢?因为新工艺的加工时间得到了非常大的缩短。能让齿轮的加工成本降低几乎一半。成本大幅降低是他的优点,缺点就是对角线接触不可避免。模数越大,对角线接触会越明显。
通过上面的介绍可以知道,对角线接触其实是齿面压力角偏差引起的。那么是否是只有20压力角的啮合是平稳的,其他压力角就不平稳了?我觉得这样的结论是不合适的。
所以我是觉得接触斑点是否对角线不完全觉得啮合平稳性。
在这个案例中接触斑点的齿形方向的占比我觉得会影响齿轮的啮合平稳性。
楼主给的接触斑点的图里面,上面两张的问题应该是接触斑点太细长了,会产生噪音磨损。如果接触斑点的宽度和下面的图差不多,但是是对角线分布的,我觉得这样的齿轮噪音和寿命是没有问题的。
牛逼的说法