齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[倒棱] 线切割的斜齿怎么加工?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
线切割的斜齿怎么加工,是不是要用什么公式计算旋转角度啊?具体怎么计算还请知道的老大们赐教

齿数       30
模数       1
压力角     20度
螺旋角     20度
螺旋方向   Right
齿顶圆     33.90*1.014
基准圆     31.93*1.014
跨齿厚(4)  10.82*1.014

别人说的斜齿好像跟我理解的不太一样呢   不知道什么样的算是斜齿    我说的是这种斜齿

回复 1# lqjos 的帖子

告诉一下你的模数,齿数等基本参数

回复 2# jianghong 的帖子

一定要这些吗,如果要你就举个例子吧,我想知道的是如何计算,谢谢
1〉斜齿轮线切割, 一般螺旋角不能太大 , 另一个是齿宽(facewidth),就是通常用 b  表示的那个也不能太大。
     线切割走的是直线,而斜齿轮室螺旋线 。
2〉同样条件的,齿数较多的比齿数较少的误差小些 。
3〉计算端面齿廓 。

评分

回复 4# niuershiye 的帖子

怎么计算呢?  

这么大个网站有那么多人  难道都没人会吗,还是这个太保密不想说啊 哎

楼主,没什么特别的,就是按定义沿着渐开螺旋面的发生斜线加工。注意,上下的点要一一对应。
下图示:

但是,齿根过渡曲线和齿根圆,理论讲无法用线切割一次加工,得切多次才能象点儿样,而且需注意不要碰渐开螺旋面。
自然,齿数多,螺旋角小,就容易切割一些。

还有,您问两句,别人要是举手之劳便罢了。若太复杂,就不可能花大气力了。
将心比心,对吧?呵呵!

吴老师,如果线切割斜齿轮的话,线切割机需要几轴联动?  发表于 2019-6-3 16:05

评分

回复 2# jianghong 的帖子

齿数       30
模数       1
压力角     20度
螺旋角     20度
螺旋方向   Right
齿顶圆     33.90*1.014
基准圆     31.93*1.014
跨齿厚(4)  10.82*1.014

这就是斜齿的参数,不知道你能计算吗,具体怎么计算可以说一下吗,非常感谢

回复 6# woodee 的帖子

“线切割加工”不是展成法加工,理论上齿轮根部可以“线切割”成任意曲线

评分

回复 8# huright 的帖子

huright您好!
我那不是展成法。
我只是选择了螺旋渐开面上的直线,作为切割线的轨迹。

“理论上齿轮根部可以“线切割”成任意曲线”
愿闻其详。

回复 9# woodee 的帖子

我的意思是齿轮根部不参与啮合的部分,其曲线可以是任意的。通过线切割等数控加工方式可以加工出来。
我们常说的齿轮根部曲线的5种形状是包络法加工齿轮的结果,而不是其他方法的结果!