齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 纪永君

[使用问题] 一把10头的蜗轮滚刀

这把滚刀绝不是10头,汉江做10头蜗轮滚刀
按原理,10头的应该能做得出来,那这把滚刀精度不敢保证,加工出来的蜗轮也好不到哪去。
通过蜗轮付跑合这把滚刀是可行的
条件是低负载
传动精度比10头蜗轮滚刀的高很多,是单头设计。
不知风度圆是否经过优化,优化后再经过跑合效果很好的
用飞刀可以加工多头蜗轮,用蜗轮滚刀加工蜗轮,滚刀头数必须与蜗杆一致。当然,如果是一个头的,可以用同样模数的齿轮滚刀来加工。
看8年前的讨论,蛮有意思,希望大家不要激动,也不要辜负楼主的一片好心,做技术的不可能是政治骗子。是来相互学习的。要互相尊重。
我认为,在遵守法向基节相等原则下,设计出来的单头滚刀,加工出来的蜗轮, 尽管接触区开始时会只在中间,也不大。但不一定比飞刀加工的蜗轮差。不要认为飞刀是大师李特文提倡的,就是好。再说,楼主并不是说,完全可以替代多头蜗轮滚刀。路见不平插上两句。
这种滚刀加工的蜗轮付,接触区稍小,但是分度误差堪比单头滚刀。蜗轮付运行精度,噪音,寿命等等都是顶级的。我只说这点,其他的各位可以探讨
hzy 发表于 2019-11-2 20:21
看8年前的讨论,蛮有意思,希望大家不要激动,也不要辜负楼主的一片好心,做技术的不可能是政治骗子。是 ...

先生可以参见复杂刀具设计第327页后当可理解,除了细节,理论和证明写的很好,我想,先生的证明不会比作者更好。不好意思
纪永君 发表于 2020-2-20 19:02
先生可以参见复杂刀具设计第327页后当可理解,除了细节,理论和证明写的很好,我想,先生的证明不会比作 ...

我不知道你气势汹汹命令我看复杂刀具,到底想说明什么问题?牛头不对马嘴!,我是支持你单头滚刀的想法啊,而且大概上世纪70年代就见到有人讨论这个问题。

洪先生可能误会了,纪先生没有命令您的意思哦。  发表于 2021-6-27 00:14
楼主你好,你这个是蜗轮和滚刀是法向模数一样,法向齿距一样么?有没有交错角度呢?还是指导程角也是一样的?
hyfjy 发表于 2011-3-21 19:20
回复 纪永君 的帖子

做十个齿的蜗轮?不是吧,做蜗杆是十头的蜗轮滚刀?从图上看也不是,是什么呢?是广告 ...

老师好,请问精密蜗轮是怎么加工的。滚齿以后怎么加工