齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

压装后有裂纹,请大神说下原因

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各们大神,请教下:一个行星架,要求HRC25-32,此批销轴部位实测压销轴处硬度是低HRC5-10,现在大部分开裂,有的是对称两个,大部分是一个。上批销轴部位实测压销轴处硬度是低在图纸下限,全部是合格,未产生裂纹。见附件图纸,大神说下原因。

也有可能过盈量大了
谢谢回复。过盈量大,有这个可能。边上只有1.5mm,上批比这批孔径大0.005左右。现在主要看看硬度有无影响?
这是什么材料,不应该相差0.005就出现这问题吧,那这0.005的之差风险太大了吧,即便开裂,是不是一受力就会出问题了,
这行星架外观不该是抛丸的黑面吧。
建议:
1.壁厚1.5,需要考虑1.5和其他位置的密度差异,可通过增加逃粉槽改善;
2.内孔直径尺寸需要稳定控制在合适的过盈配合量范围
changqingshu 发表于 2020-7-24 08:41
这是什么材料,不应该相差0.005就出现这问题吧,那这0.005的之差风险太大了吧,即便开裂,是不是一受力就会 ...

材料的热处理渗碳淬火,有问题,这批重新过来的,检测在范围内,颜色偏黄

yzgys 发表于 2020-7-27 14:13
建议:
1.壁厚1.5,需要考虑1.5和其他位置的密度差异,可通过增加逃粉槽改善;
2.内孔直径尺寸需要稳定控 ...

现在的壁厚就是1.5,中间和外架四周硬度相关有HRC10左右,这批过来的硬度在图纸上下限范围内,相比上批偏黄。请教下:逃粉槽是什么?

偏黄的是硬度合格

偏黄的是硬度合格

changqingshu 发表于 2020-7-24 08:41
这是什么材料,不应该相差0.005就出现这问题吧,那这0.005的之差风险太大了吧,即便开裂,是不是一受力就会 ...

材料是5030,热处理HRC25-35(供应商是是渗碳淬火),每批颜色略有差异。
预计附件两处红色区域密度差异较大,可以割开测量实际密度。
所谓逃粉槽是粉末冶金一个冲子成形多个台阶时为改善密度均匀性,在中模上刻意开槽,
受压后粉末流动至槽内,降低局部密度。

还有法兰的硬度低,可能法兰整体密度低于6.8
以上意见供参考
sk05112chen 发表于 2020-7-28 09:25
现在的壁厚就是1.5,中间和外架四周硬度相关有HRC10左右,这批过来的硬度在图纸上下限范围内,相比上批偏 ...

开裂问题现在解决了吗?